Главная > Договорное право > Договор аренды > Как взыскать неустойку по договору аренды автомобиля

Как взыскать неустойку по договору аренды автомобиля

5 Сен 2016 23:07

18 августа 2014 был заключён договор аренды транспортного средства с правом выкупа. Арендатор обязался ежемесячно вносить сумму денег, равную месячному платежу по кредитному договору на данное транспортное средство. Спустя два года выполнялись платежи. Затем арендатор, с которым был заключён договор, передал третьему лицу в пользование транспортное средство и скрылся. По своим каналам нам удалось определить, кто использует ТС, связались с ними для заключения нового договора аренды. Но люди начали скрываться, не оплачивают суммы. В связи с этим пришлось самостоятельно изъять ТС. В момент передачи арендатору машина была в отличном состоянии. Во время использования машины ей нанесены повреждения, а именно: разбито лобовое стекло, помяты обе двери с правой стороны, на правом крыле содрана краска, подвеска в плачевном состоянии. Прошу дать рекомендации, каким образом существует возможность привлечь к ответственности виновных лиц? Как взыскать неустойку за нанесение повреждении ТС с третьих лиц?

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (131) Город: Каменногорск

На вопрос Как взыскать неустойку по договору аренды автомобиля консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Судя по вашему описанию к услугам юриста вы прибегли слишком поздно.
1) Первичный договор аренды с выкупом был расторгнут или нет?
2) С вторичными пользователями был заключен новый договор аренды или субаренда?
От ответов на эти вопросы и будет зависеть — с кого именно будет взыскиваться ущерб, с третьих лиц, которые на самом деле являются обычными арендаторами, или субарендаторами? Или с первичного арендатора, который передал машину в пользование третьим лицам?
3) Неустойка была прописана в договоре, в первичном, или во втором договоре? Или ее предполагается взыскивать в силу закона?
Ваша ситуация требует не только личного участия специалиста, но и детального изучения документов, которые вы подписали с первыми и вторыми арендаторами. Тут все зависит исключительно от формы и условий договоров, которые вы сами же и заключили. Я настоятельно советую вам взять ваши договора и обратиться к юристу лично для прогноза.

10/09/2016 22:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0