Главная > Договорное право > Договор аренды > Как расторгнуть договор аренды и произвести расчет?

Как расторгнуть договор аренды и произвести расчет?

28 Окт 2013 13:41

договор аренды земельного пая закончили 20 марта после чего договор аренды не заключали, задолженность по аренде, но арендатор накануне посеял озимую пшеницу, которую собрал летом, оплату производит за 4 месяца, разве это верно — собрал урожай за весь год а платит за 4 месяца , как быть , подскажите пожалуйста?
Арендатор пользовался землёй 5 лет . Договор мы не перезаключали, более того арендатор был уведомлен осенью о моём не желании продлевать договор, оформить договор аренды. В договоре указано: после окончания срока действия договора (20 марта 2013 года) арендатор обязан в 30 дневный срок вернуть земельный участок

Автор: саша Ответов (1) Просмотров (1319) Город: Москва

На вопрос Как расторгнуть договор аренды и произвести расчет? дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Оплата по договору аренды производится за фактический срок использования земельного участка. Собирал арендатор урожай или вообще не использовал землю собственника касаться не должно, если иное условие не предусмотрено условиями договора аренды.
Продлевать договор или нет — добровольное дело сторон, арендодатель имел право отказать арендатору в доступе к участку после окончания срока действия договора.

В чем заключается суть спора я не понимаю. Договор закончился 20 марта, на на момент его окончания участок был засеян арендатором. Арендатор оплатил собственнику участка арендную плату еще за 4 месяца, чтобы дождаться урожая и собрать его. Собственник участка деньги взял и тем самым признал продление договора на предложенный срок и на условиях, которые предложил арендодатель.
А собственник в свою очередь считает, что арендодатель должен оплатить аренду за весь год? Но на каких основаниях, если пользование участком он прекратил в середине года и затем освободил его? Ни один суд не удовлетворит подобное требование. По большому счету арендодатель вообще ничего не должен платить собственнику, если нет письменного договора.
Закон требует письменно уведомлять арендатора о расторжении договора, либо направлять уведомление с требованием перезаключить договор на иных или прежних условиях. Арендатор не был уведомлен в надлежащем порядке то п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения договора аренды, то договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

По сути собственнику теперь необходимо расторгать договор либо по соглашению с арендатором, либо в судебном порядке. Арендную плату за фактическое пользование арендатор уплатил, он ничего не нарушил.

28/10/2013 21:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0