Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Кто возвращает задаток, если продавец квартиры умер до совершения сделки

Кто возвращает задаток, если продавец квартиры умер до совершения сделки

28 Окт 2014 20:30

Здравствуйте. Мы недавно хотели купить квартиру по ипотеке. Продавец затребовал задаток в размере 40000р. Мы ему его предоставили, взамен получив подробную расписку с адресом объекта продажи и остаточной стоимостью. Страховая компания банка затребовала с продавца, кроме основных, еще и дополнительные документы предыдущей сделки, так как с момента покупки нашим продавцом квартиры еще не прошло 3-х лет и продали ему квартиру по доверенности. Наш продавец не смог предоставить нам эти дополнительные документы и вернуть задаток отказался. Мы подали иск в суд. Но вчера узнали, что он 3 дня назад умер. Подскажите, что в таком случае предусмотрено законом и есть ли у нас шанс вернуть деньги? Как нам вернуть деньги из страховой компании?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (1906) Город: Балашиха

На вопрос Кто возвращает задаток, если продавец квартиры умер до совершения сделки отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена.
Шанс вернуть деньги есть.
С момента смерти продавца открылось наследство.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. То есть долг по расписке тоже входит в наследственную массу.
Наверняка, у продавца есть наследники, которые захотят вступить в права наследования на квартиру и подадут заявление нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти продавца.
Вам нужно узнать, у какого нотариуса оформляется наследственное дело и, если наследники оставили заявление о принятия наследства, можете подавать на них в суд о взыскании задолженности по расписке. Можете привлечь банк в качестве свидетеля или третьего лица.
С уважением, Светлана.

08/11/2014 16:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0