Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Пропустит ли росреестор такую сделку купли продажи

Пропустит ли росреестор такую сделку купли продажи

15 Янв 2016 23:31

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я хочу продать жилой дом(я один собственник) Дом стоит на арендованной у города земле.Но срок аренды истек 01.01.2015. В управлении по земельным ресурсам говорят, что если вы хотите продавать дом то смысла продлевать аренду нет. Время только потеряете. Продавайте так, а потом уже новый собственник заключит с нами аренду. Вопрос такой: пропустит ли росреестор такую сделку купли продажи???

Автор: Марк Ответов (1) Просмотров (144) Город: Жуковский

На вопрос Пропустит ли росреестор такую сделку купли продажи отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Марк

Росреестр не пропустит сделку, если договор аренды истек, и вы его не продлили. Дом и земельный участок, на котором он находится — неразрывны. Поэтому вам придется продлевать договор, или даже выкупать землю, чтобы иметь возможность продать недвижимость и зарегистрировать эту продажу.
Ч. 1 ст. 35 ЗК РФ: «При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.»
Ч. 1 ст. 552 ГК РФ: «По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.»
Часть 3 ст. 552 ГК РФ: «Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

Вам надо продлить договор, уведомить собственника участка о продаже, а на покупателя выписать доверенность на пользование участком, если это предусмотрено арендой, либо договор переуступки права аренды.

18/04/2016 20:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0