Как снять авто с учета, чтобы не платить налог?

11 Сен 2014 14:56

Здравствуйте. Подскажите, как выйти из ситуации. Есть сломанный автомобиль, который не эксплуатируется уже более полутора лет. Авто стоит на учёте в ГИБДД, за него приходит большой налог. Продавать я его не хочу, в утиль списывать тоже. Надеюсь, что когда-нибудь удастся отремонтировать. Насколько я знаю, процедуру снятия с учёт для продажи упразднили. В отделе ГИБДД надо мной посмеялись и по делу ничего не сказали. Можно ли как-то на время снять с учёта для ремонта?
И ещё вопрос, если предположить, что я продам авто по договору купли продажи, в ПТСе уже будет вписан новый владелец, у меня на руках будет копия договора КП, которую я смогу отдать в налоговую. Должен ли будет новый владелец платить налог, если он не переоформит на себя документы? Заранее спасибо.

Автор: Денис Ответов (3) Просмотров (7628) Город: Пущино

На вопрос Как снять авто с учета, чтобы не платить налог? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Денис.

Вам необходимо обратиться в ГиБДД и написать заявление о ПРЕКРАЩЕНИИ регистрации транспортного средства. В этом случае, после того, как автомобиль будет восстановлен, его можно будет вновь поставить на учет, и продать, оформив куплю продажу в обычном порядке. Поставить авто на учет сможет уже новый владелец. Налог вы платить не будете.

Если новый собственник ТС не зарегистрировал его в установленном порядке, то у бывшего владельца автомобиля есть право через 10 дней после совершения сделки обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства будет выставлено в розыск.

С 15 октября 2013 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Регламент утвержден приказом МВД России от 7 августа 2013 года № 605, зарегистрированным в Минюсте России 27 сентября.

11/09/2014 15:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Денис.
Боюсь Вас разочаровать — действующее законодательство не предусматривает возможности снятия транспортного средства с учета для ремонта. Так что снять автомобиль по указанной Вами причине не получится. Сотрудники ГИБДД могут снять автомобиль с учета в случае его фактической утраты: уничтожению, хищения или продажи.
Следует понимать, что регистрация транспортного средства означает учет государством имеющегося у Вас права собственности на транспортное средство. Есть право собственности — есть регистрация.

27/01/2018 18:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Денис.
В соответствии с приказом МВД России от 7 августа 2013 г. N 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» регистрация прекращается при истечении срока временной регистрации, а также, по заявлению собственников (владельцев) при:
— утрате;
— хищении;
— утилизации;
— вывозе машины за рубеж для постоянного использования;
— отказе от своих прав на застрахованное имущество в связи с повреждением, гибелью застрахованного имущества в целях получения страховой выплаты, либо в случае замены товара ненадлежащего качества.
Других оснований для снятия ТС с регистрационного учета законом не предусмотрено.
Взимание транспортного налога прекращается после снятия транспортного средства с регистрационного учета (ст. 357, п. 3 ст. 362 НК РФ).

18/02/2018 17:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0