Главная > ДТП, КАСКО, ГИБДД > ДТП > Мне вменяют 8.4 КоАП на основании моих же объяснений — не уступил дорогу

Мне вменяют 8.4 КоАП на основании моих же объяснений не уступил дорогу

26 Авг 2015 20:29

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. На дороге было 4 полосы. Я ехал в крайнем правом ряду. Спереди у светофора машина остановилась с включенным правым поворотником, до нее было метров 100. Сзади на расстоянии около 1 корпуса ехала шевроле лацетти. Я включил левый поворотник и стал медленно перестраиваться во второй ряд. Шевроле лацетти стала ускоряться и мешать перестроению. Я ускорился и перестроился во второй ряд, однако после перестроения уже у светофора вынужден был затормозить (впереди в этом ряду затормозил пикап), причем не резко — абс даже не сработала. Через 1-2 секунды мне в зад (не в бок!) въезжает шевроле лацетти. Я перестроился в свой ряд полностью. Лацетти пыталась уйти в третий ряд, но не успела, автомобиль попал в ДТП. Машина снесла мне левую часть заднего бампера и выхлопную трубу, хотя скорость была небольшая, около 40 км/ч. Фару не задела — видно что притормозила и поднырнула. На схеме ДТП две машины — моя в своем ряду и лацетти, тоже в моем ряду сзади меня, повернута в сторону третьего ряда. Мне вменяют 8.4, руководствуясь моими же объяснениями — не уступил дорогу лацетти, ввиду чего водитель выужден был изменить скорость и направление движения. Видеорегистратора нет, камер на улице нет. Скажите пожалуйста, тут действительно я стал виновником ДТП, или тут обоюдка, или вина водителя лацетти? С какого момента мое нарушение 8.4 переквалифируется в его нарушение 9.10, а также некоторых пунктов 10 и 11?

Автор: Петр Ответов (2) Просмотров (415) Город: Москва

На вопрос Мне вменяют 8.4 КоАП на основании моих же объяснений не уступил дорогу консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Доброго времени суток, Петр.
Как мне представляется из данного Вами описания — виновником этого происшествия все-таки будете признаны Вы. Есть несколько обстоятельств, которые найдут своё подтверждение и лягут в основу принятого по данному факту решения. Первое. В момент начала Вами перестроения слева от Вас, то есть в направлении перестроения, двигался автомобиль, который Вы не пропустили, а по требованиям п. 8.4. Правил дорожного движения были должны. Второе. Врезавшийся в Вас автомобиль в предшествующий столкновению период двигался по своей полосе движения и не совершал никаких маневров. Третье. Препятствие (Ваш автомобиль) на пути движения второго автомобиля появилось относительно внезапно, а не находилось там в течении длительного времени, достаточного для выбора оптимальной скорости движения и дистанции. Надо конечно еще посмотреть на разметку и знаки, но боюсь, что каких-либо принципиальных изменений в обрисованную мною картину они не принесут.

26/08/2015 23:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Петр

Сожалею, но представить себе полную картину ДТП, не видя схемы ДТП, невозможно.
Однако, из вашего описания можно сделать выводы, что ни помехи справа, ни попыток лацетти перестроиться одновременно не было, до момента вашего полного перестроения.
Переквалификация на 9.10 возможна в судебном порядке, на основании детального изучения схемы ДТП специалистом трасологом. Поскольку имело место медленное торможение и удар сзади слева, необходимо проводить экспертизу и определять скорость и возможные маневры, как вашей, так и соседней машин, и только тогда делать выводы о вашей невиновности, либо о солидарной вине второго участника ДТП.
Результат будет зависеть от заключения трасологической экспертизы — было ли лацетти повернуто вправо в результате вынужденного маневра, или ее развернуло от удара, вследствие несоблюдения дистанции водителем лацетти.

26/08/2015 20:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0