Главная > Жалобы > Юристы по жилищным вопросам: бесплатное консультирование по жилищным делам > Возможно ли подать в суд на предыдущего хозяина машины

Возможно ли подать в суд на предыдущего хозяина машины

20 Дек 2014 03:23

Здравствуйте! Ситуация в следующем: купил автомобиль, при регистрации оказалось, что наложено ограничение на авто. Узнали у пристава, что у прежнего хозяина был долг по кредиту, транспортный налог и штраф ГИБДД. Мы оплатили этот долг, ограничение сняли. Можем ли мы подать в суд на прежнего хозяина, чтобы взыскать с него эти деньги, когда он устроится официально? С уважением, Татьяна.

Автор: Кудряшова Татьяна Васильевна Ответов (2) Просмотров (955) Город: Москва

На вопрос Возможно ли подать в суд на предыдущего хозяина машины консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна Васильевна!
Статья 421. Свобода договора ГК РФ.

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

В ДКП должны быть условия продавца, что авто не заложено не обременено правами третьих лиц и не наложен арест.
При таких условиях Вы можете взыскать сумму.

Остались вопросы, звоните. Постараюсь Вам помочь.

Желаю Вам хорошего дня.

С уважением, Константин Андреевич.

21/12/2014 14:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна Васильевна, на основании части 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации вы вправе требовать компенсации всех ваших убытков со стороны предыдущего владельца данного транспортного средства.
На вас, как на покупателя, законом возложена обязанность проверять автомобиль на предмет угона или наличия долгов. Поскольку вы самостоятельно выплатили штрафы и иные расходы, связанные с автомобилем, то у вас есть возможность подать так называемый регрессный иск к предыдущему владельцу.

10/03/2020 15:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0