Главная > Жилье > Возможно заставить бывшего мужа оплатить долг за его долю в квартире

Возможно заставить бывшего мужа оплатить долг за его долю в квартире

13 Окт 2015 19:54

С бывшим супругом я в разводе десять лет. Квартиру двухкомнатную разделили через суд. Нам определили по 1/2. Он проживал отдельно от нас. У нас совместный ребёнок. За десять лет не оплатил ни одной квитанции коммунальных услуг.я за свой счёт делала ремонт,оплачивала счёта. За последний год накопилось задолженность. Мы собираемся продавать квартиру одному человеку обе свои доли. Он категорически отказывается оплачивать задолженность, требует чтобы это делала я. Вопрос-если человек прописан и имеет долю но не проживал, он должен платить? Возможно заставить бывшего мужа оплатить долг за его долю в квартире?

Автор: Виктория Ответов (1) Просмотров (262) Город: Павловский Посад

На вопрос Возможно заставить бывшего мужа оплатить долг за его долю в квартире дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Виктория. Да. Вы можете его обязать возместить Вам потраченные средства. Срок исковой давности составляет три года. За этот период через суд можно взыскать. Если сумма долга, приходящаяся на его долю до 50 000 руб, то иск подается в мировой суд, если свыше — районный. Все по м/ж вашего супруга.
Основание: согласно ЖК РФ собственник обязан содержать свое жилье, в том числе нести расходы по оплате. Вы выбытии из квартиры по заявлению сумма платежей может быть уменьшена. Не подлежит уменьшению сумма расходов на содержание жилья, а также оплата капитального ремонта многоквартирного дома, отопление. Если у Вас счетчики, то взыскать по данным платежам у вас не получится. Остальное рассчитывается пропорционально доли. При этом, вы можете с ним договориться, что сумма от продажи вам пойдет больше и самой погасить долг ( это все прописать в договоре купли-продажи)

13/10/2015 21:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0