Главная > Жилье > Возможно ли снять с прописки человека

Возможно ли снять с прописки человека

16 Июл 2016 14:18

Здравствуйте. У меня такой вопрос: дядя инвалид II группы по общему заболеванию с 2014 года, возраст 61 год Жил с бабушкой. В 2015 году бабушка умерла. Завещание оформила на меня ( племянницу) 1/2 часть квартиры. После смерти бабушки начала ухаживать за ним сестра ( моя мама). В конце мая попал в психиатрическую больницу. Пролежал там 1 месяц. Сейчас моя мама оформляет документы через орган опеки и попечительства в интернат, т. к. он стал неуправляемый, агрессивный. Возможно ли снять с прописки и остается ли право за ним 12 жилплощади, если в октября 2015 года была оформлена доверенность на передачи всех действий дяди сестре (моей маме)?

Автор: Эльвира Ответов (2) Просмотров (276) Город: Уфа

На вопрос Возможно ли снять с прописки человека консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Эльвира

Насколько я могу понять, подразумевается, что вторая половина квартиры принадлежит вашему деду, по матери, и о нем идет речь. Если это так, то выписка его из квартиры никак не влияет на его право собственности. Еще вопрос — помещение в интернат бывает разным. Лечение подразумевается временное (6 месяцев, 12 месяцев) или человека планируют помещать на пансион, для проживания?
Выписать из квартиры по доверенности человека не получится, если только он не лишен дееспособности, и ваша мама не является опекуном. Либо он должен выписаться из квартиры сам, несмотря на заболевание, либо это делает уже официальный опекун недееспособного, но только с разрешения органов опеки.
Либо просто в управляющую компанию предоставляется справка из диспансера о помещении человека на лечение, и коммунальные платежи уменьшаются.

16/07/2016 15:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Эльвира.
Крайне важным будет получить сведения о праве, на котором ему принадлежит половина квартиры. В случае, если это какие-то устные договоренности — юридической силы они не имеют. Однако, если речь идет о зарегистрированном праве собственности — ситуация совершенно иная. Лишить гражданина собственности только исходя из его поведения нельзя. Закон не разрешает совершения подобных действий. В случае оформления опекунства в отношении Вашего дяди процедура распоряжения принадлежащим ему имуществом усложняется еще больше — для совершения любой сделки необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

16/07/2016 14:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0