Главная > Жилье > Законна ли покупка доли в квартире за счет материнского капитала

Законна ли покупка доли в квартире за счет материнского капитала

24 Дек 2014 19:34

приватизировали квартиру, в приватизации участвовали я и мать. Брат с отцом не участвовали в приватизации, свою половину мать подарила брату(оформила дарственную), а мою половину брат купил под материнский капитал, т.е на материнский капитал был куплен не благоустроенный дом, так как в документации я не сильна ими занималась мать. Сейчас начались разногласия с родителями, мне приходится уходить из дома не смотря на то что у меня имеется несовершеннолетний ребёнок, документы на дом оказалось, что оформлены на мать. В дом меня не пускают.угрожают лишением родительских прав — как поступить в данной ситуации?

Автор: Анастасия Александровна Ответов (1) Просмотров (933) Город: Мытищи

На вопрос Законна ли покупка доли в квартире за счет материнского капитала консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия Александровна.
Не совсем поняла Вашего вопроса. Что приобреталось по материнскому сертификату, доля квартиры или жилой дом?
Долю в праве общей долевой собственности можно приобрести с использованием средств материнского сертификата только если собственником другой доли является лицо, которое в данный момент выкупает долю за мат. капитал, и, таким образом, становится собственником всей квартиры. То есть, в данном случае, сделка купли-продажи законна.
По поводу дома: Если собственником жилого дома является только мама и Вы зарегистрированы с ребенком в этом доме, тогда Вы имеете право проживания в указанном жилом помещении. Но, если мама подаст исковое заявление в суд и докажет, что Вы членом ее семьи больше не являетесь, тогда Вас действительно могут выселить из дома. Если у Вас или отца ребенка нет права проживания в другом жилом помещении, тогда ребенка суд не выселит.
Родительских прав могут лишить только по основаниям, указанным в статье 69 Семейного кодекса РФ. В тексте данного вопроса таких основания я не обнаружила.
С уважением, Светлана.

25/12/2014 01:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0