Главная > Жилье > Кадастровая стоимость квартиры

Кадастровая стоимость квартиры

15 Мар 2018 21:46

Здравствуйте, мне по дарственной досталась квартира. Кадастровая стоимость квартиры оценена в 17 000 000 руб. Должна ли я платить налог за квартиру в 13%, если квартира подарена мне не родственником. По подсчетам сумма этого налога от цены квартиры составляет 2 000 000 руб. В какие сроки я должна буду выплатить такую немалую сумму? И должна ли?
Как вообще в кадастре появилась такая стоимость и можно ли ее оспорить? Слышала, что Росреестр завышает стоимость, вопреки указам Президента.
Спасибо.

Автор: Даша Ответов (3) Просмотров (313) Город: Москва

На вопрос Кадастровая стоимость квартиры консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Даша.
Порядок уплаты налога на доходы физических лиц определен в главе 23 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с нормами указанной статьи, а также нормам гражданского законодательства, имущество, полученное в порядке дарения, является доходом. Соответственно, гражданин обязан уплатить с полученного дохода налог. Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, определен в статье 217 НК РФ. Описанная Вами ситуация под действия данной статьи не подпадает.
Оспорить размер исчисленной кадастровой стоимости можно. Однако, оценить целесообразность подобных действий можно только после изучения документов, предоставленных Росреестром. Сразу отмечу, что дело это достаточно затруднительное и малоперспективное.

18/03/2018 23:43
Ответ юриста был полезен? +1 -0

Здравствуйте, Даша

Оспорить кадастровую оценку квартиры возможно исключительно через суд. И заниматься подготовкой и ведением дела может только грамотный юрист. Самостоятельно вести дела такого рода гражданам, увы, не под силу.
Налог уплатить вы обязаны в течение одного года с момента оформления имущества в вашу собственность. Датой вступления в права собственности считается дата регистрации свидетельства о праве собственности.
Для начала подайте в кадастровую службу письменное заявление о пересмотре стоимости квартиры. Если данный шаг результата не принесет или сумма пересмотра будет незначительной (что скорее всего), тогда придется проводить независимую экспертизу оценки стоимости и обращаться с иском в суд.
На выплату налога вы имеете право получить отсрочку или рассрочку сроком на год дополнительно.

Основания, порядок и условия предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов и сборов определены главой 9 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), регламентированы приказами ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/[email protected] и от 30.11.2010 № ММВ-7-8/[email protected]

С заявлением о рассрочке обращайтесь в отделение вашей налоговой службы.

19/03/2018 18:48
Ответ юриста был полезен? +1 -0

Здравствуйте Даша.
При дарении недвижимого имуществу не близкому родственнику одаряемый должен уплатить налог с дохода в размере 13%.
Согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. При дарении налог начисляется на кадастровую стоимость, поскольку по правилам ст. 572 Гражданского кодекса РФ такая сделка является безвозмездной и соглашение о стоимости объекта не является существенным условием. . Это установлено п. 1 ст. 403 Налогового кодекса РФ.
НДФЛ должен быть уплачен в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом совершения сделки.
Оспаривание кадастровой стоимости производится путем подачи административного искового заявления

21/03/2018 09:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0