Главная > Жилье > Как оформить отказ оплачивать услуги консьержей в многоквартирном доме

Как оформить отказ оплачивать услуги консьержей в многоквартирном доме

12 Июн 2015 21:03

Здравствуйте! Я — один из собственников многоквартирного дома, управляется УК. Есть консьерж, за услуги которого подняли письменным голосованием собственников плату, очное собрание собственников жилья не проводилось. Отдельного договора на консьержей не было. Платить далее не хочу. Обязан ли я подчиниться этому голосованию, если нет, как правильно оформить отказ оплачивать соответствующую строку в квитанции? Спасибо! PS. Есть такое мнение: «принятие решений по вопросам, связанным с оказанием дополнительных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме и установлением размера платежей собственников за эти услуги (услуг, не отнесенных Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, к работам и услугам по содержанию и ремонту жилищного фонда), таких, например, как услуги консьержа, охранника, установка и обслуживание домофонов, видеокамер и т.п., не отнесено ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений (общего собрания членов ТСЖ), поэтому на рассмотрение общего собрания данные вопросы поставлены быть не могут».

Автор: Александр Ответов (1) Просмотров (883) Город: Сергиев Посад

На вопрос Как оформить отказ оплачивать услуги консьержей в многоквартирном доме консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр

Хочу Вас огорчить, но ситуация обстоит так:
Статья 46 ЖК РФ часть 5-6: Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Проще говоря, если большинством собственников было принято решение о необходимости услуг консьержа, то вы не можете ничего сделать, если только ваш единственный голос не может стать решающим в результатах голосования.
Поэтому, вам придется либо смириться с решением общего собрания, либо найти большинство единомышленников, и отказаться от услуг консьержа большинством голосов. Либо обращаться в суд, и обжаловать решение суда.

13/12/2015 18:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0