Здравствуйте,такая ситуация в квартире образовался большой долг по квартплате, квартира 2х комнатная можно ли ее разменять по комнатам или разделить оплату за коммунальные услуги, и как это сделать?
Как разменять квартиру или разделить счета на оплату
16 Мар 2015 02:55На вопрос Как разменять квартиру или разделить счета на оплату отвечают юристы сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Имеет ли смысл обращаться в суд если договор найма жилья не заверен нотариально
- При расселении из ветхого жилья, какой должна быть новая жилая площадь
- Как заставить второго собственника платить за квартиру
- Могут ли выписать человека из приватизированной квартиры, без согласия
- Возможно ли вместо квартиры положенной мне как сироте получить денежную компенсацию
- Имею ли я право выкупить часть квартиры у бабушки за материнский капитал
Уважаемая Наталья! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству для того, что бы разделить лицевые счета и производить оплату раздельно вы должны являться собственниками указанного жилого помещения. Можете обратиться в бухгалтерию с заявлением, если получите отказ требуйте его оформления в письменной форме и обращайтесь в суд. Для того, что бы определить конкретные комнаты для каждого собственника которыми вы будете пользоваться вам также необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования жилым помещением.
16/03/2015 11:53Здравствуйте, Наталья!
Согласно действующему ЖК РФ, который был принят и вступил в законную силу 1 марта 2005 г., раздел лицевых счетов, то есть заключение отдельных договоров, не представляется возможным. По сути нельзя из жилого объекта сделать коммунальный. Но при этом сохраняется право на определение долей в оплате за жилищно-коммунальные услуги, то есть по сути раздел квитанций на оплату.
Это возможно либо по заявлению всех собственников, поданного в управляющую компанию, производящую начисления за ЖКУ, либо в судебном порядке.
Напишите вначале соответствующее заявление, а если управляющая компания выдаст письменный отказ, то обратитесь в суд с исковым заявлением. Подготовку всех документов целесообразнее поручить юристу.