Главная > Жилье > Как сохранить квартиру при разводе родителей

Как сохранить квартиру при разводе родителей

16 Дек 2015 01:27

Здравствуйте. Помогите пожалуйста в вопросе. Я купил квартиру и был прописан только я, оформил ее на мать, чтобы забрать с подоходный налог. Она же получается собственник, И теперь Отец решил подать на развод и говорит раздел имущества, что две квартиры делим пополам. На квартиру заработал сам помощи не от кого не было. Что делать ??? Я действительно могу остаться без квартиры. Мать (собственник) хочет переписать ее на меня. До развода можно ли так сделать.

Автор: Gaysin Ответов (1) Просмотров (169) Город: Екатеринбург

На вопрос Как сохранить квартиру при разводе родителей отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Gaysin

Сожалею, но ваша ситуация такова, что даже отцу нельзя доверять собственные средства и недвижимость. Формально, квартиру купили не вы, а ваши родители, находясь в законном браке. Поэтому вы к этой квартире не имеете никакого отношения, если даже докажете, что она была куплена на ваши личные средства.
Без согласия вашего отца мать не может подарить вам квартиру обратно. И действительно — если при разводе отец серьезно заявит претензии на эту квартиру, то половина достанется ему, как супругу.
Есть один выход, но шансы 50/50 — доказать, что квартира была приобретена не на общие средства супругов. Составить долговую расписку с матерью, датированную днем сделки, на сумму, указанную в договоре купли продажи, и если отец действительно заявит права на эту квартиру — встречным иском потребовать от него вернуть вам половину денег по расписке, поскольку общим у супругов является не только имущество, но и долги.
Какое суд примет решение — я вам никаких гарантий дать не могу. Судебная практика разделилась 50/50
Но, мать может и без развода поделить квартиру в долях по 1/2 — между собой и отцом. И свою половину передать вам по договору дарения, а касаемо второй половины — надеяться, что суд примет решение по фиктивной расписке в вашу пользу, и взыщет с отца половину денег по этой расписке.
Нет гарантии, что у отца не появится аналогичная расписка.

21/12/2015 08:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0