Главная > Жилье > Может ли отец ребенка претендовать на долю в квартире

Может ли отец ребенка претендовать на долю в квартире

12 Июн 2015 22:02

Доброго времени суток. Я со своей дочерью, от первого брака, являемся собственниками квартиры в однокомнатной квартире. В данный момент я беременна и хочу поменять квартиру на двухкомнатную с использованием материнского капитала, в официальном браке я не зарегистрирована, но проживаю с отцом будущего ребенка и он будет записан на отца. Вопрос: при улучшении жилищных условий, с использованием материнского капитала, кто будет являться собственниками жилья, а конкретно, может ли отец ребенка, претендовать на долю от квартиры? Заранее благодарна за ответ.

Автор: Жанна Ответов (1) Просмотров (814) Город: Воронеж

На вопрос Может ли отец ребенка претендовать на долю в квартире консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Жанна

1) Квартира однокомнатная, ваша личная, ни сожитель, ни гражданский супруг не имеют к ней отношения, равно как и ваши дети.
2) Если вы не будете регистрировать брак, и увеличите жилплощадь при помощи МК, то вы будете обязаны выделить в собственность обоих детей доли в собственности, но только от той части квартиры, которая была увеличена с помощью сертификата. То есть если вместо однокомнатной вы купите двухкомнатную, то одна комната будет ваша (1/2 квартиры) а вторая комната будет делиться по 1/3 между вами и детьми.
3) Если же вы зарегистрируете брак, то долю в большей квартире нужно будет выделять и супругу, то есть по 1/4 от увеличенной площади на вас детей и супруга
4) Если просто запишете ребенка на отца, никаких прав на долю он иметь не будет.

30/07/2015 01:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0