Главная > Жилье > Может ли подруга продать свою долю квартиры третьим лицам без моего согласия

Может ли подруга продать свою долю квартиры третьим лицам без моего согласия

13 Дек 2015 01:34

Здравствуйте! Подскажите, что делать? Проблема заключается в следующем. Два года назад мы с подругой (не жена) купили квартиру в ипотеку. Квартира находится в залоге у банка. Я являюсь заёмщиком, а она – созаёмщиком. Оформлена квартира на двоих, то есть у каждого в собственности по ½ квартиры. Ипотечные платежи платил и плачу я, так как у неё финансовые трудности. Начали делать в квартире ремонт. Она потратила на ремонт около ста тысяч рублей.
Полгода назад мы расстались, поэтому возник вопрос с делением квартиры. Сначала пробовали продать квартиру и денежные средства поделить, но никто не берёт. Потом она хотела выкупить мою долю. Потом она предложила свою долю за двести тысяч рублей, но я сказал, что куплю за сто тысяч, то есть, за те деньги, которые она вложила на ремонт квартиры.
Сейчас на её половину квартиры наложен запрет на регистрационные действия судебными приставами за её долги перед другими кредитными организациями (около миллиона рублей). Также, свою половину квартиры она хочет продать.
Она официально нигде не работает.
Долг за коммунальные платежи растёт (уже около восьмидесяти тысяч рублей), так как никто не платит.
Можно ли в судебном порядке или каким-то другим образом забрать её долю, уплатив ей денежные средства, потраченные на ремонт?
Может ли она продать свою долю третьим лицам без моего согласия?
Возможно ли снять запрет на регистрационные действия?

Автор: Артур Ответов (2) Просмотров (336) Город: Котельники

На вопрос Может ли подруга продать свою долю квартиры третьим лицам без моего согласия консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Артур. Вы можете выкупить ее долю за полную стоимость, за которую ее будут продавать с торгов ( рыночная стоимость). Приставы, если квартира не единственное ее жилье, имеют право реализовать долю с торгов. Вы прав на долю вашей бывшей подруги претендовать не можете. Она собственница и отвечает за свою часть кредита данной долей в квартире. Вы обязать ее продать не можете. Пока наложен запрет на регистрационные действия она ничего сделать с данной долей самостоятельно не может. На сделки требуется согласие банка и пристава. Без предложения вам она продать не может, а подарить может. А вот, коммунальные придется оплатить совместно, т.к. в пределах своей доли вы отвечаете сами.

13/12/2015 17:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Составляйте договор ст.454 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?

13/12/2015 15:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0