Главная > Жилье > Может ли сын прописать своего ребенка в квартире отца без его согласия

Может ли сын прописать своего ребенка в квартире отца без его согласия

31 Мар 2015 03:16

Я являюсь собственником квартиры, кроме меня в ней прописан совершеннолетний сын. В квартире он не проживает, живет у своей жены, которая прописана в другой квартире. Может ли он в мою квартиру прописать новорожденного без согласия собственника?  Спасибо.

Автор: Жанна Ответов (2) Просмотров (112) Город: Мытищи

На вопрос Может ли сын прописать своего ребенка в квартире отца без его согласия дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Жанна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству право собственности подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение имуществом принадлежащему собственнику. Таким образом без разрешения\согласия собственника вы не имеете право прописать кого-либо в квартиру.

31/03/2015 10:20

Здравствуйте, Жанна!
Да, может.
В соответствии п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением (в письменной форме) родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

Регистрация несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста в жилые помещения государственного, муниципального, специализированного жилищного фонда осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

Регистрация несовершеннолетних граждан по месту пребывания и по месту жительства к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

Регистрация несовершеннолетних граждан по месту пребывания и по месту жительства отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) осуществляется по предоставлению документов, предусмотренных законодательством (договор дарения квартиры).

Дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, регистрируются по месту пребывания в специализированных учреждениях (образовательные, социального обслуживания населения, системы здравоохранения и другие аналогичные учреждения), а также в общежитиях и жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей (попечителями) или приемной семьей, в порядке, установленном Регламентом.

(ст. 679 Гражданского кодекса РФ, п. 78, 79, 80, 81 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 20 сентября 2007г. № 208)

31/03/2015 10:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0