Главная > Жилье > Можно ли решить проблему и все-таки разменять квартиру

Можно ли решить проблему и все таки разменять квартиру

6 Янв 2016 20:07

Доброго времени суток. Имею долю в квартире. Три сособственника. Доли в натуру не выделены. Трехкомнатная квартира. Две комнаты смежные. Хотим разменять и разьехаться. Один со-собственник не даёт согласия. Можно ли решить проблему и все- таки разменять квартиру?

Автор: Мария Ответов (1) Просмотров (170) Город: Нижний Новгород

На вопрос Можно ли решить проблему и все таки разменять квартиру отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Мария

Вариантов решения проблемы есть много, главное — чтобы вы и второй совладелец располагали достаточными финансами для их воплощения.
1) Выкупить долю у третьего совладельца и разделить между собой. А затем сообща продать. Минус такого варианта в том, что если у несогласного совладельца нет другого жилья, запросит он за свою долю стоимость, не меньшую, чем стоимость комнаты в коммунальной квартире. А то и стоимость однокомнатной квартиры.
2) Обоим совладельцам, желающим разъехаться, предложить третьему выкупить их две доли. Уведомление о продаже можно направить заказным письмом, или через нотариуса. Если в течение месяца этот совладелец комнаты не выкупит ваши доли, вы можете продать их третьим лицам совершенно свободно. Условие — выкупная цена сделки не может быть меньше, чем указана в уведомлении. Минус такого способа в том, что много вы за свои доли не выручите.
Выделять доли в натуре нет никакого смысла, если комнаты в квартире разной площади, и их меньше трех — только дополнительно потратите деньги. Особенно, если не собираетесь в дальнейшем там проживать.
3) Если квартира достаточно большая и хорошая, можно обратиться в агентство и расселиться через посредников.

06/01/2016 22:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0