Главная > Жилье > Отдать долг по расписке или освободить жилье

Отдать долг по расписке или освободить жилье

19 Июн 2015 09:40

Здравствуйте! Такая вот интересная ситуация. Несколько лет назад моя знакомая дала долг под расписку хозяйке квартиры, которую снимала, в том, что до такого — то числа отдаст долг за найм квартиры: «обязуюсь оплатить такую-то сумму до такого-то числа, в случае неуплаты обязуемся освободить ваше помещение по адресу…» Знакомая отдала деньги через несколько дней ее сестре (по настоятельной просьбе хозяйки), при этом были 2 свидетеля, но расписку хозяйка обещала отдать позже, потом сказала, что порвала, почти через 3 года подала в суд. Могут ли они подавать в  суд на взыскание долга по расписке, которая получается уже не действующей? Выходит, что моя знакомая по расписке или отдает деньги или освобождает жилье? Заранее благодарю!

Автор: Михаил Петрович Ответов (2) Просмотров (415) Город: Нижний новгород

На вопрос Отдать долг по расписке или освободить жилье дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Михаил Петрович. Для более точной консультации нужно все же ознакомиться с содержанием данной расписке. По вашему объяснению, если его буквально истолковывать, ваша знакомая брала в найм квартиру, но заплатила не сразу, а по истечению какого-то времени, при этом дала хозяйке письменную гарантию, что оплатит свое проживание либо освободит квартиру. Здесь имеется в виду, не освобождение квартиры в любом случае, а именно приуроченное к дате оплаты. Если ваша знакомая проживала дольше той даты, но деньги не внесла, то хозяйка может требовать оплаты найма (срок давности 3 года с даты указанной в расписке), но ей нужно доказать, что квартира освобождалась позднее данной даты. Ваша знакомая должна будет в суде доазвать, что деньги она оплатила ( показания свидетелей принимаются).

16/08/2015 14:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Михаил Петрович. Для более точной консультации нужно все же ознакомиться с содержанием данной расписке. По вашему объяснению, если его буквально истолковывать, ваша знакомая брала в найм квартиру, но заплатила не сразу, а по истечению какого-то времени, при этом дала хозяйке письменную гарантию, что оплатит свое проживание либо освободит квартиру. Здесь имеется в виду, не освобождение квартиры в любом случае, а именно приуроченное к дате оплаты. Если ваша знакомая проживала дольше той даты, но деньги не внесла, то хозяйка может требовать оплаты найма (срок давности 3 года с даты указанной в расписке), но ей нужно доказать, что квартира освобождалась позднее данной даты. Ваша знакомая должна доказать, что деньги она оплатила ( показания свидетелей принимаются).

16/08/2015 14:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0