Главная > Жилье > Приватизировала квартиру до того, как решение суда на право пользования жильем моей сестрой вступило в силу?

Приватизировала квартиру до того, как решение суда на право пользования жильем моей сестрой вступило в силу?

31 Окт 2014 01:47

Решение суда (заочное) от 17. O5. 2013 закреплено право пользования жилым помещением, является основанием для регистрации по указанному адресу. Оно вступило в законную силу от 17.01.2014. Cестра прописалась в феврале 2014 года. Я подала на приватизацию в ноябре 2013 года, выдана она в марте 2014. Сестра решила подать на меня в суд т.k считает, что я незаконно приватизировала квартиру. Что я не могла приватизировать, зная о решении суда. Есть ли в моих действиях противозаконность, ведь на момент приватизации решение не имело законную силу. Она сейчас просит отдать ей ключи от квартиры, чтоб вселиться или пустить квартирантов. Я не знаю как поступить, я нахожусь в другой стране. Начала грозить, что вскроет квартиру. Приеду в лучшем случае через год. Как заставить ее платить счета, и доказать, что она там жила или живет. Как мне себя обезопасить? Смогу приехать только в лучшем случае через год.
Заранее спасибо.

Автор: Irina Ответов (1) Просмотров (834) Город: Хотьково

На вопрос Приватизировала квартиру до того, как решение суда на право пользования жильем моей сестрой вступило в силу? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина.
Так как Решение суда о закреплении права пользования жилым помещением вступило в законную силу, Ваша сестра имеет право проживания в данной квартире. Так как она не является долевым собственником квартиры, распоряжаться ей она права не имеет, то есть не может сдать квартиру в наем.
Но, Ваша сестра сможет подать на Вас в суд о признании договора на передачу квартиры в собственность граждан (договор приватизации) частично недействительным. Суд будет запрашивать из компетентных органов документы для прослежки момента заключения договора на передачу квартиры в собственность граждан. Какое будет решение суда сказать не могу. В случае выигрыша, Ваша сестра станет собственницей 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Но, тем не менее, без Вашего согласия сдать квартиру в наем она также не сможет.
С уважением, Светлана.

20/11/2014 19:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0