Главная > Жилье > сколько у меня времени,чтобы выкупить комнату?

сколько у меня времени,чтобы выкупить комнату?

21 Июн 2013 14:22

Здравствуйте,у меня такой вопрос: Я живу в трех комнатной коммунальной квартире имею две комнаты , а хозяин третий комнаты, хочет ее продать, я получила письмо только 2 дня назад,и скажите пожалуйста сколько у меня времени,Чтобы выкупить эту комнату? Заранее спасибо.

Автор: ЛАЙЛА Ответов (3) Просмотров (1271) Город: Москва

На вопрос сколько у меня времени,чтобы выкупить комнату? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Срок выкупа должен быть указан в письме. Если этого нет, тогда отвечайте письменно, что Вы согласны выкупить комнату и согласны с выкупной ценой (если это так). В ответном письме укажите возможные для Вас сроки (до года), необходимые для сбора средств и осуществления сделки купли-продажи.
Если ответите на письмо, не в устной форме, тогда владелец комнаты не сможет продать ее третьим лицам до тех пор, пока между Вами не будет заключено соглашение или стороны от сделки откажутся.
Собственник не вправе свою продать комнату третьим лицам по цене, которая будет ниже, чем та, что предложена Вам. В противном случае сделку можно оспорить.
Сока выкупа не существует, есть срок для ответа на уведомление — 1 месяц с момента его получения. Потом Вы вправе ответить отказом в выкупе, либо согласием, и тогда уже решать вопрос о покупке, возможно и в порядке рассрочки.

21/06/2013 15:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Не соглашусь с предыдущим ответом. В ст. 250 ГК РФ четко говорится, что Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Таким образом, у Вас 1 месяц с момента получения уведомления, чтобы выкупить либо договориться об иных сроках выкупа.

21/06/2013 16:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Коллега! Ст. 250 ГК РФ действительно называет месячный срок для извещения. А вот сроки оформления сделки , в случае, если соседи согласны купить комнату и уведомили об этом собственника, опять-таки в месячный срок, законом никак не регулируется.
На практике, суды неоднократно признавали иски о нарушении первоочередного права выкупа жилья, в подобных случаях, именно потому, что соседи давали свое согласие, но просили о рассрочке выкупа на срок до года, а собственник отказывал, но не оформлял отказ письменно, и в изначальном уведомлении забывал указать сроки выкупа.

21/06/2013 17:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0