Главная > Защита прав потребителей > Вернуть деньги > Как расторгнуть договор и вернуть задаток за постройку дома?

Как расторгнуть договор и вернуть задаток за постройку дома?

7 Ноя 2014 15:44

Здравствуйте! Я заказал в компании ПанорамаДом строительство дома из профилированного бруса, заключили договор и я внес задаток 90 тыс. Но почитав очень много негативных отзывов о компании, решил отказаться от их услуг. Могу ли я вернуть задаток или его часть, при условии, что в договоре есть пункт «В случае отказа Заказчика от исполнения Договора по истечении 3 дней с момента его заключения, но до завоза материалов и оборудования на участок, Подрядчик вправе удержать сумму в размере первого аванса в счет оплаты услуг в п.8.1.1, а также стоимости работ и затрат на изготовление и комплектование материалов»(п.8.1.1 я не нашел в договоре). Материалы и оборудование мне должны завезти с 1 по 10 декабря, т.е. почти через месяц. Спасибо!

Автор: Сергей Сергеевич Ответов (1) Просмотров (1715) Город: Нижний Новгород

На вопрос Как расторгнуть договор и вернуть задаток за постройку дома? отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей Сергеевич

Если Вы внесли задаток и отказываетесь от заключения договора, задаток не возвращается — таковы свойства задатка.
Если бы это был не задаток, а предварительная оплата (аванс), его можно было бы вернуть.
Вам нужно посмотреть — точно ли переданная сумма названа задатком и если да — соблюдены ли условия, предусмотренные ст 380 ГК РФ (если нет — можно доказывать, что это не задаток, а аванс).
Необходимо учесть, что ст. 381 ГК РФ связывает возможность (невозможность) возврата задатка с виновными действиями одной из сторон: «Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

Но побороться имеет смысл. Не откладывая в долгий ящик пишите в компанию претензию на возврат задатка, и укажите максимально короткий срок — 3-7 дней. Вам придет письменные отказ, и Вы сможете сразу обратиться в суд с требованием вернуть деньги. Если фирма не докажет, что уже понесла реальные расходы, связанные с выполнением работ по договору, вполне вероятно, что судья примет решение вернуть деньги.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.”
Из этого следует, что задаток уплачивается в счет причитающихся по договору платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. То есть задаток является доказательством заключения договора в соответствии, с которым возникают обязательства осуществить платежи.
Ваша главная задача доказать, что вносили Вы не задаток, а аванс.

07/11/2014 16:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0