Главная > Кредиты > Вправе ли приставы снимать кредитные деньги с кредитной карты должника

Вправе ли приставы снимать кредитные деньги с кредитной карты должника

13 Дек 2014 21:05

Добрый день! Могут ли судебные приставы снять кредитные деньги с кредитной карты? На каком основании? Кредитные средства — это деньги банка, а не мои личные, законно ли это?

Автор: Алексендр Ответов (3) Просмотров (3269) Город: Краснодар

На вопрос Вправе ли приставы снимать кредитные деньги с кредитной карты должника отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Приставы, получая в производство исполнительный лист, не обязаны проверять, какое целевое назначение имеет счет должника, который арестован. Они накладывают арест и списывают средства.
Если деньги находятся на карте, то они априори Ваши. И счет тоже Ваш. И уже Вы в свою очередь, зная о наличии исполнительного производства должны были позаботиться о том, чтобы успеть закрыть кредитный счет.

Если арестовали именно кредитный счет (счет учета ссудной задолженности), а не текущий, на который переводились и затем с которого списывались по вашему поручению денежные средства, то в этом случае обжалуйте действия приставов и требуйте снять арест с данного счета, поскольку данный счет является кредитным и денежных средств на нем нет. Дело в том, что арестовать могут не сам счет, а именно денежные средства на счете. На кредитном счете денежных средств быть не может. Они могут быть только на расчетном счете.

29/12/2014 23:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр.
Вы совершенно правы — принудительное взыскание денежных средств с кредитной карты не допустимо. Взыскание долгов в ходе принудительного взыскания осуществляется только за счет средств должника. Предоставляемая банком кредитная линия (кредитная карта) означает право на получение денег банка в долг. Это означает, что до момента снятия денежных средств с кредитной карты, они принадлежат банку.
Подобные действия судебных приставов можно и нужно обжаловать. Жалобу на действия судебных приставов можно направить либо старшему судебному приставу, либо в прокуратуру, либо в суд.
Могу только предположить, что списание долга произошло без участия судебных приставов. С большой степенью вероятности — это собственная инициатива банка.

14/01/2018 19:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Александр.
В соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.
Соответственно именно кредитные средства взысканы не могут быть, поскольку фактически их у Вас не имеется.

20/02/2018 10:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0