Главная > Кредиты > Дочь набрала много кредитов и не платит

Дочь набрала много кредитов и не платит

11 Мар 2014 13:21

Моя дочь (24 года) прописана в моей квартире. Сама проживает в другом городе. Набрала много кредитов и не платит. В мой почтовый ящик приходят письма что на неё подадут в суд, и будет произведен арест имущества. В праве ли наложить арест на имущество приставы? Как выйти из данной ситуации?

Автор: Ирина Ответов (4) Просмотров (6370) Город: Москва

На вопрос Дочь набрала много кредитов и не платит дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Пока банк не подал иск в суд, не вынесено решение суда о принудительном взыскании долга, максимум, что может произойти — приставы позвонят и пригласят на беседу Вашу дочь. В самом крайнем случае — придут домой.

Пока нет решения о наложении ареста на имущество или его изъятие, никто ничего не заберет.
У Вас есть достаточно времени, чтобы подстраховаться — скрупулезно соберите все чеки, гарантийные талоны и паспорта на технику и мебель в квартире. Очень желательно, чтобы там не было написано имя дочери. Если документов нет, или их недостаточно, попросите друзей или родственников оформить на Ваше имя простой договор дарения всего имущества от их лица, как будто все вещи в квартире Вам подарили, до последней табуретки. такой договор можно оформить в простой письменной форме, а подпись «дарителя» заверить у нотариуса. Все имущество включите в один договор — списком. Приставы прекрасно понимают откуда берутся такие договора, но вынести из квартиры уже ничего не смогут.

Если квартира принадлежит только Вам, а дочь просто прописана, обратитесь в суд и выпишите ее из квартиры в принудительном порядке. В этом случае, можете с приставами больше не общаться, в квартиру не пускать, на на все звонки отвечать, что должник тут больше не проживает и с регистрационного учета снят.

13/03/2014 03:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, приставы могут наложить арест на имущество должника, к которому также относится и его жилплощадь. Важно учитывать, что если должник проживает на жилплощади своих родителей, но не является собственником данной жилплощади, наложить арест на вашу квартиру приставы не имеют права. Приставы при подобном положении дел обязаны объявить должника в розыск, они также могут арестовывать счета должника в кредитных организациях, а имущество лиц, не имеющих к должнику никакого отношения, арестовать не могут.

28/04/2018 17:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, если ваша дочь, которая с вами не проживает, набрала много кредитов и не собирается их платить, а вам приходят письма с требованиями погасить эти кредиты, то в этом случае я рекомендую сходить вам в банк и к приставам и сказать, что данная гражданка здесь не проживает. В подтверждение сказанного советую пригласить пару свидетелей. Пусть банк или приставы объявляют должника в розыск, у них есть по закону такое право, а налагать арест на ваше имущество приставы не имеют право.

03/06/2018 09:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ирина.
В рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы вправе наложить арест на имущество должника по месту его жительства, прибывания. На саму квартиру, если она в вашей собственности арест наложить не вправе, т.к. это не является собственностью должника. А вот на ценные предметы могут. Для исключения их из описи необходимо представить доказательства того, что они приобретены вами. А также представить доказательства фактического отсутствия должника по месту прописки

18/06/2018 18:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0