Главная > Кредиты > Имеет ли право коллекторская фирма накладывать пени и штрафы на просроченную задолженность на потребительский кредит

Имеет ли право коллекторская фирма накладывать пени и штрафы на просроченную задолженность на потребительский кредит

16 Янв 2015 11:33

Здравствуйте! Скажите пожалуйста имеет ли право коллекторское агенство накладывать пени и наложение штрафа на просроченную задолженность на потребительский кредит или на беспроцентную рассрочку, но при этом мне не сообщили на каких правах у них находится мой договор! Позвонила в банк там мне ответили что моим договором больше банк не занимается! Что мне делать? Платить коллекторам или есть иные выходы из ситуации?

Автор: Анна Андреевна Ответов (2) Просмотров (878) Город: Моск.обл. г. Протвино

На вопрос Имеет ли право коллекторская фирма накладывать пени и штрафы на просроченную задолженность на потребительский кредит дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Анна Андреевна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом коллекторы вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель буде принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. Также вы можете сами обратиться в суд и оспорить штрафы придуманные коллекторами.

07/03/2015 12:51

Здравствуйте, Анна Андреевна, коллекторское агентство не имеет право накладывать дополнительные штрафные санкции на должника, поскольку у них нет лицензии на выдачу потребительских кредитов.
Следует выяснять в самом коллекторском агентстве то, на каком основании долг был передан.
Если речь идет о договоре цессии, это означает, что коллекторы выкупили ваш долг у банка. Если же речь идет об агентском договоре, то коллекторы просто совершают звонки от имени банка в целях взыскания долга.

29/03/2020 09:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0