Главная > Кредиты > Какие вещи могут забрать судебные приставы у мамы, племянницы, бабушки

Какие вещи могут забрать судебные приставы у мамы, племянницы, бабушки

16 Ноя 2015 01:53

Здравствуйте! В одной квартире живут мама, бабушка, дядя (брат мамы), племянница дяди. Если дядя не может выплачивать кредит (у него большие проблемы с деньгами), какие вещи могут забрать судебные приставы у мамы, племянницы, бабушки?

Автор: Юлия Ответов (2) Просмотров (186) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Какие вещи могут забрать судебные приставы у мамы, племянницы, бабушки дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Если должником является дядя, то обращение взыскания допускается только на его вещи, имущество других родственников к этому отношения не имеет. При этом помните о том, что обращение взыскания не допускается на единственное жилье, одежду, обувь, предметы домашнего быта. Под вопросом будет бытовая техника, телефоны, предметы искусства, все, что представляет ценность. В этом случае собственник при несогласии с наложением ареста должен будет доказать в суде, что вещь принадлежит ему, а не должнику. Для этих целей подойдут чеки, кредитные договоры, договоры купли-продажи, аренды, залога, дарения, возмездного оказания услуг, мены и т.д. Свидетельские показания принимаются, как правило, в качестве дополнительного доказательства.

16/11/2015 12:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание только на вещи (имущество) принадлежащее вашему дяде на праве собственности. Имущество всех остальных членов семьи совместно проживающих в квартире не тронут. Единственный неприятный момент для вашей семьи состоит в том, что розыск вышеуказанного имущества вправе производить по месту регистрации (либо фактического проживания) должника и соответственно придется доказать что отдельные вещи принадлежат не вашему дяде, а родственникам и аресту не подлежат. Перечень вещей подлежащих аресту довольно велик и в своем большинстве носит оценочный и ситуативный характер, но забрать самое необходимое для существования не вправе, например, единственный холодильник. Желаю удачи!

16/11/2015 12:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0