Главная > Кредиты > Как быть если нечем платить кредиты?

Как быть если нечем платить кредиты?

28 Фев 2016 15:14

Здравствуйте! У нас в семье сложилась следующая ситуация: мама умерла, у отца 2 ссуды первая 500 тыс руб, вторая 300 тыс. руб. Обе на сегодняшний день проплачены процентов на 70%, но случилась еще беда отец сильно заболел (онкология) и сейчас ему дадут инвалидность , платить соответственно нечем кроме пенсии по инвалидности ( общая сумма платежей по ссудам 23 тыс руб. ) плюс еще 3 кредитные карточки с просрочками небольшими повисли тоже. Как быть в такой ситуации ? Что делать чтобы наболее благоприятно выйти из этой ситуации? Могут ли описать дом? 1/3 доля на отце , 1/3 на мне и 1/3 на маме , в наследство по материной доле еще не вступали. . другой недвижимости нет. Заранее спасибо!

Автор: Игорь Ответов (1) Просмотров (247) Город: Красноярск

На вопрос Как быть если нечем платить кредиты? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь

1) Если дом долевой, арестовать могут только долю вашей матери. Если вы с отцом были прописаны в доме оба, на момент ее смерти, то вступать в наследство в шестимесячный срок вам нет никакой необходимости — вы будете считаться принявшими наследство по факту.
2) Но вы и отец — прямые наследники первой очереди по закону, еще и вступившие в наследство фактически. Банк просто в судебном порядке взыщет с вас долги матери, рано или поздно. Все, что в ваших силах — написать заявление в банк об отсрочке начисления пеней процентов и штрафов.
3) Банк передал долг вашей матери другой кредитной организации — они имели на это полное право в случае несвоевременной уплаты долга должником.
4) Если не можете и не хотите платить, вам придется обоим отказаться от наследства, в пользу государства. В этом случае банк не сможет предъявить к вам претензий, но и 1/3 доля матери тоже станет государственным имуществом.
5) Не принимая наследство вы только оттягиваете неизбежный момент выплаты по долгам матери.

28/02/2016 16:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0