Главная > Кредиты > Как заставить бывшего гражданского мужа погасить кредит, взятый для него?

Как заставить бывшего гражданского мужа погасить кредит, взятый для него?

15 Окт 2014 21:28

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Четыре года прожила в гражданском браке с молодым человеком, решили открыть свое дело (ИП), на открытие взяли кредит, т.к. мой гражданский муж в то время работал не официально, мы решили оформить все документы на него по ИП. Спустя 8 месяцев мы расстались, естественно ИП ему осталось, а кредит на мне.. У меня есть расписка написанная им, о том что он будет платить его. неоднократно я ему звоню и прошу закрыть его, но он мне отвечает, что ему не дают кредит или у него нет денежных средств на погашение., но я знаю что он оформил ипотеку на квартиру. Вопрос: КАК ЗАСТАВИТЬ ЕГО ЗАКРЫТЬ ЭТОТ КРЕДИТ?

Автор: Елена Ответов (3) Просмотров (8697) Город: Барнаул

На вопрос Как заставить бывшего гражданского мужа погасить кредит, взятый для него? дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Ситуация Ваша неоднозначная. Поскольку возможность взыскать с Вашего бывшего сожителя деньги можно только в том случае, если расписка составлена грамотно. Жаль, Вы не привели в вопросе ее дословное содержание. У меня была бы возможность ответить однозначно, и дать рекомендации по взысканию.

На данный момент придется в любом случае делать следующее:
1) Погасить кредит и все проценты самостоятельно. Поскольку этот кредит оформлен на Ваше имя, то и должником с юридической точки зрения являетесь Вы. И даже суд не примет во внимание тот факт, что у Вас есть расписка — обязательство от другого человека погашать этот кредит, поскольку договор подписали Вы. Банку абсолютно все равно, как Вы использовали кредитные средства и кому отдали. Чтобы банк не подал в суд — гасите платежи и задолженность, как можно быстрее.

2) Вы можете предоставить текст расписки на рассмотрение. Пока дам лишь общеправовую рекомендацию. Наверняка в Вашей расписке не указаны сроки возврата, и суммы по графику платежей, поэтому вариантов два:
— можно попробовать обратиться в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, косвенным доказательством чему может служить расписка. Доказать мошенничество сложно, но можно попытаться.
— подать иск в суд и в доказательство предоставить расписку, в которой прописано обязательство гасить кредит. Опять повторюсь — все зависит от текста расписки, от условий, которые в ней содержатся.

15/10/2014 21:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, если у вас брали деньги в долг по расписке, то процесс взыскания окажется гораздо проще, нежели в отсутствии подтверждающих документов. Рекомендую сразу обращаться в суд – это единственный способ, мотивирующий должника быстрее погасить долг в мирном порядке, поскольку в противном случае вашему бывшему молодому человеку придется платить еще и судебные издержки. Если у него есть ИП, то можно обратить взыскание на доходы от его предпринимательской деятельности.

20/05/2018 16:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, из вашей ситуации следует, что некоторое время назад вами был взят кредит на открытие бизнеса. По факту бизнесом занимался ваш сожитель, с которым вы расстались. Кредит остался на вас. В то же время у вас есть расписка, подтверждающая факт того, что ваш сожитель обязуется платить ваш кредит. Для банка данная расписка не будет иметь никакого значения. Но в судебном порядке вы вправе требовать возмещения всех ваших убытков.

29/08/2018 06:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0