Главная > Кредиты > Как противостоять банку и коллекторам

Как противостоять банку и коллекторам

13 Сен 2016 23:04

Здравствуйте. Хотела бы получить ответ на свой вопрос от опытного и грамотного юриста. Замучили звонками сотрудники банка Совкомбанка и коллекторы. Предыстория такова, что в своё время мои родственники брали кредит в данном банке, но сейчас у них возникли трудности с выплатой. Когда брали кредит то указали мой контактный номер, уточню это важно — без моего согласия и предупреждения. Т. е. когда стали поступать звонки я только узнала что мой номер зафиксирован, как контактный в банке. Родственники изменили номера, а меня продолжают мучить бесконечными звонками. Прошу вас составить грамотное письмо с указанием на Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», если можно укажите ссылки на другие законы, для того чтобы полностью искоренить мою проблему.

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (53) Город: Новосибирск

На вопрос Как противостоять банку и коллекторам отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Если речь идет о номере мобильного телефона, то ситуация решается довольно несложно. Вам надо обратиться к оператору, и взять справку о том, что данный номер принадлежит именно вам, и оформлен на ваше имя. Далее с копией этой справки и письменным заявлением обратиться в банк, и потребовать удалить ваш номер телефона из договора ваших родственников.
Заявление составляется в совершенно свободной форме, и никаких законов там указывать не нужно. Достаточно того, что вы не являетесь заемщиком этого банка, и договора с вами у банка нет.
Но такое письмо сработает, если вам звонят штатные сотрудники банка, с официально зарегистрированных номеров банка. Если банк использует внештатных сотрудников, использующих частные номера телефонов, никакие письма, жалобы и законы не смогут вам помочь прекратить эти звонки, так как физлица, не являющиеся официальными сотрудниками банка не несут ответственности ни за ваши персональные данные, ни за свои действия. Тоже самое касается и коллекторских служб МФО — законом о банковской тайне они не ограничены.
И в этом случае есть только один способ избавиться от назойливости — сменить номер телефона.

14/09/2016 14:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0