Главная > Кредиты > Могут ли взыскать имущество мужа, если должником перед банком является жена

Могут ли взыскать имущество мужа, если должником перед банком является жена

9 Ноя 2015 01:32

Здравствуйте, брала кредит в банке, так получилось что пошли просрочки. Могут ли наложить взыскание на имущество и ден.средства мужа, если должником перед банком является жена? Все имущество изначально, до получения кредита, было на муже, а не переделано специально?

Автор: Марина Ответов (2) Просмотров (340) Город: Ростов на Дону

На вопрос Могут ли взыскать имущество мужа, если должником перед банком является жена отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Во первых необходимо помнить о том, что кредит оформленный в период брака на семейные нужды (не на личные нужды одного из супруга) относится к совместному обязательству. Причем, большого значения не имеет на кого оформлены документы т.е. сам договор — отвечать по указанному обязательству должны оба супруга в равных долях. Таким образом взыскание может быть обращено и на имущество вашего супруга соразмерно доли взятого обязательства (речь идет о половине суммы кредита). Если супругасупруг в суде докажет что кредит взят на личные нужды не связанные с семейными, то в таком случае может быть произведен выдел доли задолжавшего супруга из совместно нажитого имущества в браке. При выделе доли не имеет значения на кого имущество оформлено, главное что приобретено в браке и по возмездной сделке (не унаследовано и не подарено. Так что исходя из описанной ситуации вашему супругу есть чего опасаться. Желаю вам удачи!

09/11/2015 10:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Общее правило: каждый из супругов отвечает по своим долгам самостоятельно тем имуществом, которое принадлежит ему лично. Если этого имущества недостаточно, кредитор, то есть в вашем случае — банк, вправе требовать выдела доли из совместно нажитого имущества и обращения взыскания на нее. Данная процедура происходит только в судебном порядке. Не может быть выделена доля из единственного жилья должника, не обращается взыскание также на предметы быта и обычной домашней обстановки. Личное имущество супруга, не являющегося должником по исполнительному производству, также не может быть затронуто. К такому имуществу относятся вещи и денежные средства, полученные хоть и в период брака, но в дар или по наследству. Например, если кто-то из родственников подарил супругу деньги на приобретение автомобиля — автомобиль не будет являться совместным имуществом супругов и на него не будет обращено взыскание.

09/11/2015 09:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0