Главная > Кредиты > Что могут предпринять кредиторы умершего брата по отношению к его родственникам

Что могут предпринять кредиторы умершего брата по отношению к его родственникам

25 Янв 2015 19:19

Здравствуйте! Ситуация такая — брат брал кредит в организации типа Кредит Быстро в январе 2013 года. При этом сам был наркоманом, безработный, имел не одну судимость. Брату было 33 года. В феврале 2014 он погиб. Теперь с организации по урегулированию кредитных вопросов звонят всем родственникам, угрожают, что если долг по кредиту не будет выплачен, то приедут описывать имущество по месту регистрации, требуют вернуть деньги кредитору. Якобы брат был прописан в нашей квартире, поэтому мы должны либо им отдать деньги, либо к нам в квартиру кого-то подселят. Квартира муниципальная, не приватизированная, имущества у него никакого не было. Скажите, насколько правомерны данные угрозы? Те, кто звонят, упирают на то, что вот он был прописан, а значит у него в квартире какая то часть была, а она после его смерти переходит к наследникам первой очереди, то есть к матери.

Автор: Анастасия Ответов (1) Просмотров (667) Город: Мытищи

На вопрос Что могут предпринять кредиторы умершего брата по отношению к его родственникам дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия.
Долги по кредитным обязательствам переходят на наследников, так как данное обязательство входит в наследственную массу. Чтобы не выплачивать задолженность по кредиту, наследником покойного гражданина необходимо в нотариальном порядке отказаться от наследства. Если у умершего не было никакого имущество, тогда отказ от наследства — самый выгодный для наследников вариант.
В этом случае, кредитная организация не сможет требовать с наследников уплаты долга. Так как по обязательствам отвечает сам должник, а его нет в живых. Наследники же, в свою очередь, от наследственного имущества отказались.
В случае появления угроз в адрес наследников, они могут обратиться в полицию с заявлением.
С уважением, Светлана.

26/01/2015 20:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0