Главная > Налоговое право > Налоговая требует, чтобы я оплатил налог с продажи гаража

Налоговая требует, чтобы я оплатил налог с продажи гаража

23 Сен 2016 12:22

Здравствуйте, в 2014 году я оформил свидетельство собственности на гараж и сразу его продал. Гараж мне принадлежал с 1995 года, в то время никакого свидетельства о собственности оформлять не надо было, эта обязанность, насколько я помню, наступила в 1997 году. Налоговая требует чтобы я оплатил налог с продажи, я не согласен. Кто прав?

Автор: Виктор Ответов (1) Просмотров (372) Город: Волгоград

На вопрос Налоговая требует, чтобы я оплатил налог с продажи гаража отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктор.
Действительно, в статье 217.1 Налогового кодекса предусмотрено освобождение гражданина от обязанности уплатить налог на доходы в случае продажи объекта недвижимости, находившегося в собственности более трех лет. Вместе с тем, ключевым условием для применения подобной льготы является как раз регистрация права собственности. Следует иметь в виду, что возможность регистрировать право собственности на объекты недвижимости (в том числе, гаражи) граждане Российской Федерации получили после распада Советского Союза, то есть с 1991 года. Соответственно с этого времени, для подтверждения этого права могла быть осуществлена его регистрация. В противном случае, объект собственности гражданину не принадлежат.
В Вашем случае, государственная регистрация права собственности произведена в 2014 году, а значит именно с этого времени начинает исчисляться установленный законом трехлетний срок. Истечет он в 2017 году.
К сожалению, Вы не сообщили сведения о действиях, которые Вы уже совершили. Однако, могу предположить, что Вами была подана декларация формы 3НДФЛ и уже после этого возник спор. В целом могу отметить, что налоговый орган в данный момент действует в строгом соответствии с законом. Возможным вариантом развития ситуации будет доказывать в суде фактическое возникновение права собственности с 1995 года. Однако, этот вариант сложный и в любом случае требует изучения имевшихся до государственной регистрации документов.
За предметной консультацией, предполагающей изучение документов, Вам лучше обратиться к юристам портала по указанным ими контактным данным.

23/09/2016 13:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0