Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Переписать наследство > Действует ли доверенность на оформление наследства, после смерти наследодателя

Действует ли доверенность на оформление наследства, после смерти наследодателя

5 Фев 2015 14:51

Если наследник (внук) первоначально отказался от наследства на землю (деда) в пользу бабушки — право оформления и  наследования она по доверенности передала дочери. На данный момент земля ещё не оформлена — бабушка умерла, срок доверенности ещё не истёк. Внук подал заявление на наследство — от которого первоначально отказался. Вопрос — имеет ли юридическую силу доверенность. Которая осталась от бабушки и по срокам ещё действует. И имеет ли право наследник претендовать на наследство, от которого уже отказался?

Автор: елена алексеевна Ответов (2) Просмотров (1203) Город: великие луки

На вопрос Действует ли доверенность на оформление наследства, после смерти наследодателя дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена Алексеевна

Доверенность утрачивает свою силу вместе с моментом смерти доверителя. Поэтому выданная доверенность не имеет силы, даже если указанный в ней срок действия еще не истек.
Вы не указали, было ли завещание от деда в пользу внука, поскольку это имеет важное юридическое значение.

Статья 1158 ГК РФ
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
— от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
— от обязательной доли в наследстве (статья 1149 ГК РФ);
— если наследнику подназначен наследник (статья 1121 ГК РФ).

Если было завещание в пользу внука, который юридически не является законным наследником ( в очередь наследования внуки не входят, они имеют право наследовать только по праву представления после своих родителей, которые умерли раньше своих наследодателей по закону), он не имел права отказаться от наследства, и наследовать по закону тоже не имел права, поэтому непонятно, на каком основании внук оказался наследником. И Вы не уточнили.

Статья 1157 ГК РФ пункт 3: Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Если отказ написан официально, он не имеет обратной силы, кроме как в случаях, когда доказано, что он был написан под давлением, или лицом не отдающим отчет в своих действиях.

У меня осталось несколько вопросов относительно прав внука на наследство и обстоятельства отказа от наследства.

05/02/2015 15:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена Алексеевна.
Срок действия доверенности заканчивается в момент смерти доверителя. Поэтому, действовать по указанной доверенности больше нельзя.
Отказ от наследства вернуть нельзя. Но, в Вашем случае внук отказывался от наследства дедушки, а не бабушки.
Таким образом, внук вполне может написать заявление о принятии наследства после смерти бабушки, если он будет призван в качестве наследника.
С уважением, Светлана.

05/02/2015 19:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0