Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Переписать наследство > Споры после принятия наследства одним из наследников

Споры после принятия наследства одним из наследников

24 Янв 2015 11:36

Есть два наследника — один вовремя принял наследство и написал дарственную на полученное наследство. Второй — не имел моральных прав и не принял наследство вовремя. Имеет ли право он опротестовать дарственную первого наследника. Который уже реализовал своё право на наследство?

Автор: елена алексеевна Ответов (2) Просмотров (941) Город: великие луки

На вопрос Споры после принятия наследства одним из наследников дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена Алексеевна

Вступление в наследство это право наследника, а не его обязанность. Законом установлены сроки вступления в наследство — шесть месяцев со дня смерти наследодателя.
Если из наследников не вступил в наследство без уважительных причин в течение шестимесячного срока, то суд в восстановлении сроков на вступление в наследство как правило отказывает.
Моральные права тут роли не играют. Если наследник признан недостойным по решению суда или по закону, он утрачивает права на наследство. Если он пропустил срок без уважительных причин:
1. Не знал и не мог знать об открытии наследства
2. Находился на лечении в стационаре, ил в беспомощном состоянии
3. В силу недееспособности не мог реализовать свое право
то он утрачивает право на вступление в наследство.

Оспорить дарственную он может только в рамках суда о нарушении своего наследственного права, но суд будет принимать решение исходя из ситуации. Поскольку подробностей Вы не указали, дать предметную оценку ситуации я не в силах.

24/01/2015 12:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена Алексеевна.
Второй наследник может вступить в права наследования только в судебном порядке. Для этого у него два основание:
1. Наследник не знал о смерти наследодателя (по видимому, данный вариант не подходит).
2. Наследник может признать право собственности на наследственное имущество, так как фактически вступил в права наследования в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. В этом случае, наследнику надлежит доказать, что он в течение полугода со смерти наследодателя пользовался его имуществом, принимал меры по его сохранению и т.д. Если данный факт наследник в суде доказать сможет, тогда он имеет право оспорить договор дарения также в судебном порядке.
С уважением, Светлана.

24/01/2015 16:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0