Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Получить наследство > Имеет ли сестра право на наследство или денежную компенсацию

Имеет ли сестра право на наследство или денежную компенсацию

17 Янв 2015 00:17

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, в 2008 году умер дедушка, осталось наследство 21 сотку земли, дом и сберегательные книжки, по завещанию все достается сыну (но есть еще и дочь, она в завещании не указана), и на момент вступления в наследство сына, дочь уже является пенсионером, а следовательно она имеет обязательную долю наследства. Подскажите пожалуйста на какую долю наследства претендует сестра? И как быть если сестра согласна на денежную компенсацию — Как оформляется денежная компенсация доли наследства? Как определить денежную стоимость доли наследства? Заранее спасибо.

Автор: Анна Юрьевна Ответов (1) Просмотров (945) Город: Москва

На вопрос Имеет ли сестра право на наследство или денежную компенсацию отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна Юрьевна!
Размер обязательной доли зависит от даты совершения завещания, если оно совершено до 1 марта 2002 г., то дочери полагается не менее 2/3 от той доли, которая причиталась бы ей в случае отсутствия завещания, то есть если бы призывались к наследованию наследники первой очереди (дети, супруга, с которой умерший состоял в зарегистрированном браке на день смерти и родители умершего). А если завещание совершено после 1 марта 2002 г., то обязательная доля дочери составит не менее 1/2 от той доли, которая причиталась бы ей в случае отсутствия завещания.
Наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, принявших наследство, за исключением случаев перехода наследства к единственному наследнику по закону или к наследникам по завещанию, когда наследодателем указано конкретное имущество, предназначаемое каждому из них.

Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 — 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока — по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.

Запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.

Раздел движимого наследственного имущества возможен до получения свидетельства о праве на наследство.

03/03/2015 21:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0