Главная > Наследство > Получить наследство > Как поступить дочери при открытии наследства по завещанию?

Как поступить дочери при открытии наследства по завещанию?

12 Окт 2016 18:55

СИТУАЦИЯ: Завещатель (мать) в равных долях ( 50/50) завещает своим детям дачный участок с домом.

Дочь завещателя, вместе с завещателем, постоянно ухаживает за домом, проводит ремонт, следит за участком на протяжении всей жизни завещателя. Сын завещателя никакого участия не принимает, приезжая лишь раз в год отдохнуть и не участвует в каких либо финансовых расходах связанных с поддержанием участка и дома в надлежащем, исправном положении.

На момент составления завещания была произведена государственная экспертная оценка стоимости участка. В соответствии с результатами брату было предложена компенсация его доли. Брат отказался, планируя дождаться еще большего повышения цен, чтобы затем востребовать свою долю.
Дочь, за свой счет, без финансового и какого-либо иного участия брата, но по согласию матери (завещателя) произвела улучшения на участке ( дополнительные постройки -гараж, баня, ремонтные работы по дому) что неизбежно увеличит стоимость участка и дома к моменту открытия наследства.

ВОПРОС: В случае судебного разбирательства как следует поступить дочери, обосновать свою позицию чтобы все вложенные ею фин. средства и усилия по заботе о доме и участке были учтены при вступлении в наследство данным участком учитывая намерения брата? Чтобы вопрос был решен по справедливости.

Я временно нахожусь вне Москвы.
Пришлите вашу рекомендацию на почту.
С благодарностью

Автор: Филипп Братковский Ответов (1) Просмотров (133) Город: Москва

На вопрос Как поступить дочери при открытии наследства по завещанию? консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Как понимаю наследство еще не открылось, мама в здравии, а вы уже осуществляете раздел соразмерно внесенным улучшениям. Необходимо понимать, что в наследство вы вступите по закону (поровну между всеми наследниками 1 очереди) или завещанию (как распределит мама) не зависимо от ваших улучшений имущества и ваши пожелания не имеют правового обоснования. Вы не вправе требовать от брата отказа от его доли в натуре, компенсацию (при согласии брата) рассчитаете в момент открытия наследства, а не сейчас.

13/10/2016 07:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0