Моя родная тетя жила в своем доме в деревне

13 Ноя 2016 15:05

Документов на дом нет, есть только справка с поселковой администрации, что дом числится за ней с указанием адреса. но 5 лет назад она умерла, у нее остался сын(мне доводится двоюродным братом), который в наследство не вступал и не стал оформлять никаких документов ни на наследство, ни на дом. могу ли я вступить в наследство и оформить дом на себя и что для этого нужно.

Автор: Жанна Ответов (1) Просмотров (463) Город: Новокузнецк

На вопрос Моя родная тетя жила в своем доме в деревне консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Жанна

Нет, ни в наследство вы не можете вступить, ни даже просто прописаться в доме, если вы там не были прописаны при жизни тети.
Насколько я понимаю — дом этот вообще не был оформлен в собственность, следовательно находился в собственности органа местного самоуправления, то есть поселковой администрации. А ваша тетя была там просто прописана, то есть проживала на основании договора социального найма. И после ее смерти дом так и остается в собственности администрации.
Однако, если дом строила сама тетя или ее родственники, то можно сначала в судебном порядке оформить за ней право собственности на этот дом, а затем уже восстановить сроки и вступить в наследство в обычном порядке.
В любом случае — для начала вам нужно уточнить реальную юридическую историю дома — заселялась ли тетя в готовый дом, покупала его или троила своими силами.

10/02/2017 14:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0