Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Получить наследство > От какой стоимости квартиры необходимо рассчитать сумму госпошлины по делу о наследстве квартиры

От какой стоимости квартиры необходимо рассчитать сумму госпошлины по делу о наследстве квартиры

19 Окт 2014 00:04

От какой стоимости квартиры: рыночной, кадастровой, инвентаризационной, или какой либо другой,  необходимо заплатить госпошлину при рассмотрении иска (рассматривается наследство на квартиру)?

Автор: Махмутьев Ринат Николаевич Ответов (1) Просмотров (761) Город: Екатеринбург

На вопрос От какой стоимости квартиры необходимо рассчитать сумму госпошлины по делу о наследстве квартиры консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! При наследовании по завещанию наследник, если он не является близким родственником наследодателя, должен будет заплатить гос. пошлину нотариусу при вступлении в наследство в размере 0,6 процента от инвентаризационной стоимости квартиры Близкие родственники — супруги, дети, родители, полнородные братья и сестры. Для близких родственников — 0,3 процента от инвентаризационной стоимости квартиры.

Если наследник, кем бы он ни был, на момент смерти наследодателя проживал и был зарегистрирован вместе с ним в наследуемой квартире, то такой наследник совсем освобождается от уплаты гос. пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Право на льготу имеют, согласно Статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий, например при вступлении в наследство, освобождаются:
— инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;
— наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства.

Необходимо учитывать, что при оформлении наследства кроме госпошлины обычно уплачивается стоимость технического оформления, которая также может составлять от 0,5 до 2,5%. Более точный ответ Вам даст нотариус, у которого Вы будете оформлять наследство.

27/10/2014 22:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0