Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Получить наследство > Оформление земли в собственность под домом который в собственности у умершего человека

Оформление земли в собственность под домом который в собственности у умершего человека

22 Дек 2014 10:15

Здравствуйте, дом в собственности и оформлен на мужа, он умер 17 лет назад, я хотела оформить землю в собственность, но нужно переоформить дом на себя, не знаю куда мне обратиться. Спасибо

Автор: Елена Валдековна Ответов (2) Просмотров (827) Город: Новосибирск

На вопрос Оформление земли в собственность под домом который в собственности у умершего человека дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена Валдековна

Если дачный дом это не единственное наследство от супруга и на остальное его имущество Вы уже в наследство вступили, то необходимо обратиться к нотариусу и написать заявление о включении дома в состав наследственного имущества.
Статья 1152 ГК РФ Принятие наследства
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Если дом — единственное наследство, то единственный путь для оформления права собственности на него — через суд. Для начала обратитесь за выпиской из ЕГРП, чтобы выяснить, не вступили ли другие наследники в наследство (дети, родители, наследники второй и последующей очередей). Если нет — обращайтесь в суд и доказывайте, что Вы пользовались домом, ухаживали за ним и фактически вступили в наследство.

22/12/2014 11:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена Валдековна.
Для того, чтобы вступить в права наследования, Вам необходимо принять наследство. Если Вы на момент смерти были зарегистрированы с супругом по одному адресу, тогда даже по прошествии 17 лет Вы сможете в нотариальном порядке вступить в права наследования.
Если у Вас была разная прописка, тогда необходимо подавать исковое заявление в суд о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования. В суде нужно будет доказать, что в течение шести месяцев с момента смерти супруга Вы фактически вступили в наследство (то есть, следили за домом, обрабатывали земельный участок, оплачивали налоги и так далее). По решению суда Вы будете признаны собственником данных объектов недвижимости.
С уважением, Светлана.

22/12/2014 22:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0