Главная > Недвижимость > Застройщик не выполнил условия договора и не сдал дом в срок — как призвать его к ответственности

Застройщик не выполнил условия договора и не сдал дом в срок как призвать его к ответственности

14 Дек 2014 00:42

Добрый вечер! Нужна ваша консультация: в августе 2012 года был заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома. Согласно условий договора \»срок ввода объекта аВ эксплуатацию — 4 кВ. 2013 г, срок передачи объекта долевого строительства — не позднее 60 дней с момента ввода в эксплуатацию объекта\». После долгих уговоров застройщика было подписано доп.соглашение от 19.11.13г, по которому срок ввода объекта в эксплуатацию — 2 кВ.14г., срок передачи объекта долевого строительства — не позднее 60 дней с момента ввода в эксплуатацию объекта. Сегодня (14.11.14) после мною инициированных телефонного общения уведомили (по телефону), что будет дом по введен в эксплуатацию не ранее февраля 2015г. Будьте добры, подскажите как призвать застройщика к ответственности (и какой возможно), ведь по условиям договора они с 01.09.14г. просрочили срок и никаких уведомительных писем не писали. Планировала получить налоговый вычет в след. году, а теперь опять переносится на неопределенную дату(.
Сегодня по телефону уведомили, что нужно подойти в офис и еще одно оформить доп соглашение о переносе сроков сдачи дома — что как поступить, подскажите, пож-та?

Автор: Антонина Вячеславовна Ответов (1) Просмотров (1182) Город: Москва

На вопрос Застройщик не выполнил условия договора и не сдал дом в срок как призвать его к ответственности консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Антонина Вячеславовна.
Сначала узнайте причину отсутствия ввода объекта в эксплуатацию. Возможно, при строительстве возникли нарушения, которые в данный момент застройщик исправляет.
Для защиты своих прав Вы можете обратиться в суд и требовать с застройщика неустойку за просрочку исполнения обязательств по договору, согласно статье 6 ФЗ «О долевом участии в строительстве» («В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.)
Суд будет выяснять причины задержки сдачи дома и, если посчитает причины задержки уважительными, Вам могут отказать в удовлетворении требований.
С уважением, Светлана.

16/12/2014 18:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0