Главная > Недвижимость > Имею ли я право подарить земельный участок

Имею ли я право подарить земельный участок

21 Янв 2015 02:43

Здравствуйте! Мы с женой подали документы на развод, общих детей нет. Изначально имущественных претензий не было. Затем появились, отдал машину (приобретённую до заключения брака на свои деньги, но оформленную на неё без звука). Есть ещё земельный участок в подмосковье, который куплен после заключения брака, опять же за свои деньги (оформлен на меня). Боюсь, будут претензии и по нему. Могу ли я подарить земельный участок его своей матери или сыну от предыдущего брака без согласия жены? Заранее спасибо.

Автор: Дмитрий Борисович Ответов (1) Просмотров (805) Город: Москва

На вопрос Имею ли я право подарить земельный участок консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Дмитрий Борисович, в силу Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Поэтому при разводе и разделе имущества, если у вас нет брачного договора в котором бы земельный участок о котором вы говорите значится вашей личной собственностью, он будет включен в имущество подлежащее разделу.
При регистрации сделки — дарения, регистрирующий орган запросит согласие супруги.

21/01/2015 11:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0