Главная > Недвижимость > Кто становится наследником квартиры если мать признать недееспособной и отправить её в интернат

Кто становится наследником квартиры если мать признать недееспособной и отправить её в интернат

23 Апр 2015 21:14

Добрый день. У матери по словам врачей токсическое поражение мозга, она уже лет пять не ходит, мотает нервы и врач психиатр советует лишить ее дееспособности и отправить в интернат. Если я это сделаю, то кто будет наследником ее квартиры, которая в ее собственности и прописана она одна, я ее единственная дочь, но я прописана в другом месте. Если лишить дееспособности и отправить в интернат, то кто является опекуном недееспособного? Интернат? И они могут стать наследниками? Могут ли ее принудить написать завещание на квартиру на них?

Автор: Екатерина Ответов (3) Просмотров (1487) Город: москва

На вопрос Кто становится наследником квартиры если мать признать недееспособной и отправить её в интернат дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина

Наследником квартиры будете вы, если вы единственная дочь, и супруга уже нет в живых.
Касаемо лишения дееспособности — на ваши права наследования это не влияет. Касаемо помещения в интернат. Интернаты бывают разные — например платные, в которых назначенный опекун оплачивает пребывание подопечного, нуждающегося в особом уходе. Либо находиться на полном государственном обеспечении.
Завещание, написанное недееспособным человеком, является недействительным.
Опекун осуществляет распоряжение имуществом подопечного с разрешения органов опеки. Если вы сдаете подопечного под государственное обеспечение, гарантировать, что его имущество останется целым, никто не может.

12/11/2015 20:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, несмотря на то, что формально опекуном станет интернат, наследником останетесь вы.
Согласно статье 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации дети являются наследниками первой очереди.
Вас могут лишить права на наследство, если в судебном порядке признают недобросовестным наследником. Но для этого нужно, чтобы вы либо совершили преступление в отношении матери, либо длительное время за ней не ухаживали. В остальных случаях лишить вас наследства нельзя.

04/01/2019 14:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, на основании статьи 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации единственным наследником станете вы.
Лишение дееспособности производится с учетом статьи 29 Гражданского кодекса и только в судебном порядке.
Для лишения гражданина дееспособности вам придется собрать огромное количество документов от соответствующих врачей.

07/05/2019 09:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0