Главная > Недвижимость > Могут ли дольщики выделить свою долю в натуре без моего согласия

Могут ли дольщики выделить свою долю в натуре без моего согласия

10 Сен 2017 11:45

Могут ли дольщики выделить свою долю в натуре судом если я против , т. к. они оформили законно свою 1/3 доли в собственность В 2011году только благодаря моему правоустанавливающему документу- права наследства по закону , причем я об этом даже не знала. Это все сделал маклер, которого я нанимала в 2011 году для перевода наследства с мамы на меня.

Эти дольщики выкупили 1 комнату в нашем доме у маклера еще в 1997 году , тот маклер выкупил у наследников бабушки, которая там жила. Когда-то наша бабушка продала другой бабушке 1 комнату на 0, 73 сотках земли. А эти мои дольщик выкупили уже у маклера , который приватизировал тот кусочек, 0, 73 сотки, и почему-то он у него стал 102 кв. м , что никак не вписывалось в нашу общую долевую собственность за земельный участок. 432 общ — 359 ( мой) = 73 .
Дольщики незаконно построили огромный дом и нависли над нашим, мама давала им согласие только на ремонт комнаты . Они скинули наш забор и по его черте выстроили свою стену , а потом еще у мамы просто так забрали с пол-метра земли и поставили свой забор.
Когда моя мама умерла в 2008 я наняла маклера переводить наследство на меня, он переводил его не один год. там все какие-то были проблемы, я так поняла , что с оформлением доли дольщиков.
В 2011 году он мне отдал свидетельства о гос. регистрации права и я была довольна . Даже на остальнеы докумнты не обратила внимание , они лежали в папке и все.

Правда вот землю он увеличил ( уточненая площадь) она стала не 432 кв. м , а аж 591 кв. м И он мне сказал, что эту новую землю нам надо поделить относительно долей строения , явозмутилась почему ядолжна вдруг ткому-то отдавать свой хороший кусок земли, что купили пусть тем и прльзуются и я потому не стала переделывать документы по земле , так и осталось у меня 359/432, а уних 73/432 , но на кадастр поставили 591 кв. м , т. к. я в межевом дело все-таки расписалась. Маклер мне даже не показал , принес торопился сказал : доверять, так доверять, расписывайся.

А с домом получилась такая ситуация , маклер в БТИ оформил справку, что произведена перепланировка нашего дома и увеличилась его площадь с 64 кв. м до 142 кв. м. На основании этой справки было подтерто стирательной резинкой в моем правоустанавливающем документе — права наследства по закону и вписано вместо 64 кв. м эти 142кв. м . кторые они вообщем-то сами и построили. и заверено нотариусом. Но 2/3 доли дома так и остались моими по наследству.

В тех. паспорте (мне вот сейчас я уже ходила в БТИ и мне обчертили мою долю), на бумаге в тех. паспорте моя доля выглядит довольно солидной, туда даже врисовали мою вераеду без потолка , а закрытую просто пленкой . А на самом деле у меня старенький домик 40 кв. мыхотя на самом деле это не так. На самом деле у меня стареникй домик . общ. пл. 42 кв. м . А их огромный 2 этажный дом кажется вообще весь 142 кв. м по факту , так они вроде говорили. Так вот я им предлагаю выкупит у маеня и участок и долю дома и на этом мы все успокимся. Но они хотят выделить в натуре свою долю дома и продать ее.
Но значит надо изменять в начале наши доли . Я не согласна со всем этим, т. к. вообще считаю наглостью подтереть в моем свидетельстве права наследства по закону без моего ведома. Ну понятное дело. что малер подписывал все бумаги за меня на основании моей доверенности и я ничего об этом не знала. Рассмотрела вообще только недавно , а так лежали документы в папке и все.
Так вот меня интересует вопрос могут ли дольщики без моего согласия выделить свою долю в натуре и не 1/3 которая на них оформлена по правоустанавливающему документу , а все свои 142 кв. м, которые они построили.
По закону у них сейчас 1/3 от 142 кв. м , т. е. 47 кв. м дома , а у меня 94 кв. м . хоть это и не соответствует действительности. Вообще наглости людской кажется нет предела. Я переживаю. Они подавали в суд иск еще в 2008 году на перераспределение земли относительно долей дома. Но тогда у них еще не была собственность (1/3)зарегистрирована , я об этом не знала и нанимала адвоката . А через год мне адвокат сказала , что они даже не имели право подавать иск , т. к. у них не было свидетельсва гос. регистрации права. Сейчас опять жду от них неприятностей.

Автор: Александра Ответов (2) Просмотров (157) Город: Москва

На вопрос Могут ли дольщики выделить свою долю в натуре без моего согласия консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александра.
У Вас действительно достаточно запутанная ситуация. Причем, при аккуратной работе юриста можно не только сохранить принадлежащее Вам имущество, но и увеличить его. Однако, настоятельно рекомендую Вам привлечь к участию в этом деле юриста — потребуется крайне внимательное изучения документов и составление новых.
И да, совершенное не понятно о каким маклере Вы говорите — каковы полномочия ему были предоставлены сторонами?

24/09/2017 09:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Александра.
По вашему делу необходимо тесно сотрудничать с адвокатом, о котором вы говорили, поскольку необходимо детальное изучение документов по вашему делу. Что касается вашего вопроса, о выделе доли в натуре, то да, в судебном порядке они могут выделить свою долю в натуре если выделение доли возможно. Без согласия долевых собственников такие дела как раз и рассматриваются в судебном порядке (статья 252 ГК РФ)

08/01/2018 20:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0