Главная > Недвижимость > Можно ли и как избежать уплаты налога при заключении договора мены на квартиры

Можно ли и как избежать уплаты налога при заключении договора мены на квартиры

24 Июн 2015 18:23

При каких условиях в случае заключения договора равноценной мены каждая из сторон, участвующих в договоре мены, может избежать необходимости уплаты НДФЛ 13 % (без заключения договора), если каждая из сторон владеет своей обмениваемой квартирой менее 1 года и в договоре мены обе квартиры оценены как равноценные стоимостью в 8 млн. рублей ?
Одной из сторон квартира досталась по наследству менее 1 года  по завещанию, а другая сторона владеет своей квартирой менее 1 года по договору купли продажи.

Автор: Сергей Ответов (1) Просмотров (349) Город: Москва

На вопрос Можно ли и как избежать уплаты налога при заключении договора мены на квартиры отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей

Согласно ст.567 Гражданского кодекса РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл.30 ГК РФ), при этом каждая сторона признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Если согласно ст.568 ГК РФ по договору мены товары, подлежащие обмену, признаются равноценными, то объект налогообложения (доход) у физического лица, участвующего в таком обмене, не возникает. В этих целях, а также в соответствии со ст.558 ГК РФ, применяемой к отношениям по обмену жилыми помещениями, в договоре необходимо указывать стоимость обмениваемого имущества, и прилагать документ об оценке.
Сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах (ст.568 ГК РФ). Согласно статье 208 Налогового кодекса РФ такая доплата является доходом налогоплательщика и подлежит налогообложению.

Трехлетний срок владения влияет лишь на возможность оформления налогового вычета. Если квартира находилась в собственности менее 3 лет, то вычет предоставляется в сумме 1 млн. руб., а с суммы превышения платится налог в размере 13 %.

25/10/2015 22:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0