Главная > Недвижимость > Переадресация (обмен) земельного участка

Переадресация (обмен) земельного участка

1 Июн 2016 10:18

Здравствуйте, помогите разобраться в следующей ситуации.
В СНТ «Бирюса» имеется в собственности земельный участок (категория земель: земля сельскохозяйственного назначения), но при попытке возделывания данного участка выяснилось, что с весны и до середины лета участок сильно заболачивается и не пригоден для использования по назначению. По этой причине, на очередном Общем собрании СНТ «Бирюса» поднимался вопрос: «Обращение с просьбой к Общему собранию об обмене участка, в связи с тем, что участок расположен в болоте, и его использование по назначению не представляется возможным. »
Постановили:
Поддержать обращение собственника участка к Администрации Есаульского сельского совета с просьбой о переадресации (об обмене) участка в связи с невозможностью использования участка по назначению. Предоставлено два участка на выбор.
Голосовали: «за»-единогласно. Задолженностей по уплате членских взносов нет.
При подаче заявления с выпиской из протокола Общего собрания в Администрацию Есаульского сельского совета, заявление принято не было, и был дан ответ о том, что данная ситуация возникла впервые и как провести эту процедуру они не знают.
Возможна ли вообще такая процедура?
Как юридически правильно провести переадресацию (обмен) земельного участка?
Какие документы для этого необходимы?

Очень рассчитываем на вашу помощь.

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (196) Город: Красноярск

На вопрос Переадресация (обмен) земельного участка отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей

Такой процедуры действительно не существует. Земля не подлежит обмену по гарантии вследствие ее ненадлежащего качества.
Уточните, участок в собственности у СНТ или у конкретного человека? Если у человека — члена СНТ, то этот вопрос можно решать не в администрации, а внутри СНТ — просто предоставить ему другой пригодный участок в пределах СНТ, путем заключения договора обмена и регистрации его в Росреестре, для того, чтобы собственник мог получить новое свидетельство о собственности
Если речь идет об СНТ, как о собственнике-юрлице, то все еще сложнее. Администрация может предоставить в пользование другую землю, находящуюся рядом, в пользование или даже в собственность данного СНТ, но передавать заболоченные земли в обмен не нужно.
По сути — никто никому ничего не должен. Проблемы качества участка — это проблемы его собственника.
Мне видится другой пусть — пригласить специалистов, и решить проблему с заболачиванием на месте.

12/06/2016 13:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0