Главная > Недвижимость > Что грозит родителям за неисполнение постановлений органов опеки и попечительства

Что грозит родителям за неисполнение постановлений органов опеки и попечительства

14 Окт 2014 23:42

Продали квартиру, где собственниками были несовершеннолетние дети, есть согласие органов опеки и попечительства, купили квартиру в строящемся доме (дом построен, будет сдаваться в ноябре 2014иг). Поскольку процедура предоставления долей имущества несовершеннолетним детям в строящемся жилье законодательно не прописана, поэтому Органы опеки и попечительства разрешили продажу квартиры при условии, что бабушка детей подарит им часть своей жилплощади в компенсацию проданной. Часть средств за квартиру в новом доме было оплачено материнским капиталом. При этом в ПФР было предоставлено нотариальное Обязательство о предоставлении долей детям в построенной квартире. На этом основании родители детей не выполняют условие Постановления Органов опеки и попечительства о дарении имущества бабушкой. Почему Органы опеки и попечительства не считают оформленное Обязательство уважительной причиной неисполнения своего постановления и собираются обратиться в суд с исковым заявлением в какой лучше форме подать заявление в суд? Что грозит родителям, если они не исполнят Постановление Органов опеки и попечительства?

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (4947) Город: Краснодар

На вопрос Что грозит родителям за неисполнение постановлений органов опеки и попечительства дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Судьбу такого иска предсказать нельзя
1) Имущество, подаренное бабушкой не может юридически являться заменой тем долям, которые утратили дети при продаже квартиру. Тут имеет место правовая неграмотность сотрудников опеки, которые приняли такое обязательство дарения и выдали разрешение.
2) Вы не первая семья, которая продает квартиру и вкладывает МК в новострой. В этом случае органы опеки не имели права выдавать разрешения вообще.
3) Дети вполне могли быть вписаны в договор долевого строительства, как пайщики. Кроме того обязательство данное в ПФР, не имеет никакого отношения в органами опеки. Обязательство дается относительно средств МК, а разрешение опеки касается имущества детей, которое им принадлежало независимо от МК

Родителям необходимо было поступить так:

1) «Купить» доли детям в квартире бабушки, чтобы получить разрешение опеки на продажу. Нотариальное обязательство в ПФР по МК предоставить в обычном порядке.
2) После сдачи дома и оформления новой квартиры в собственности выделить детям равные доли в пределах размера МК (общая стоимость долей 400 тысяч
3) Продать доли детей обратно бабушке, а потом выделить в новой квартире большие доли в довесок тем, которые уже выделены по МК

23/10/2014 13:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ольга.
Давайте разберемся: 1) у несовершеннолетних детей была собственность, которую вы решили продать. Следовательно для продажи необходимо получение в рамках ФЗ «Об опеке и попечительстве» предварительное письменно согласие органов опеки. Оно было вами получено с условием выделения детям долей их бабушкой. Следовательно и родители и бабушка взяли на себя ответственность за исполнение данного обязательства
2) вы построили квартиру и часть оплатили материнским капиталом. Согласно ФЗ N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» недвижимость подлежит оформлению на всех членов семьи, а следовательно и на детей тоже. А это означает, что доли в данной квартире вы им обязаны выделить уже по данному закону.
3) На основании вышесказанного, при выделении детям долей в рамках реализации материнского капитала, обязательство по продаже ранее существующей недвижимости не отменяется и не заменяется. По факту у детей должны быть доли и в бабушкиной квартире и в новой.

10/06/2018 17:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0