Главная > Недвижимость > Я хотел бы изменить назначение земельного участка

Я хотел бы изменить назначение земельного участка

30 Июл 2015 00:39

Добрый вечер, скажите пожалуйста, У меня есть земельный участок в собственности. Я хотел бы изменить назначение земельного участка. В связи с этим у меня вопрос: Возможно ли перевести земельный участок сельхозназначения в ижс. С чего следует начинать переоформление документов?

Автор: александр Ответов (1) Просмотров (372) Город: Люберцы

На вопрос Я хотел бы изменить назначение земельного участка консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

здравствуйте!!! Понимать различия между целевым назначением земли и категориями нужно еще и для го, чтобы разобраться с вопросом, как можно сменить это самое целевое назначение. Дело в том, что если смена целевого назначения в пределах одной категории задача, хотя и сложная, но во многих случаях, выполнимая, поскольку этот вопрос решается на муниципальном уровне, то сменить целевое назначение земли из одной категории на целевое назначение, попадающее под другую категорию практически нереально. Этот вопрос потребует специального разрешения, которое зачастую выдается на уровне федеральных властей. Учитывайте это, если задумаетесь над тем, как это сделать.

Итак, для того, чтобы изменить разрешенное использование земельного участка, не выходя за пределы категории, под которую он попадает, вам понадобится обратиться в местную администрацию, написать заявление-ходатайство и приложить к нему следующий пакет документов:

паспорт, удостоверение личности или же свидетельство о регистрации, если заявителем является юридическое лицо;
правоустанавливающие документы на участок;
кадастровый план участка.
В большинстве случаев, для того чтобы изменить целевое назначение земельного участка, необходимо будет пройти процедуру общественных слушаний, на которые должны быть приглашены все заинтересованные лица. Как правило, это пользователи или собственники прилегающих земельных участков, а также местные жители, которым тоже может быть не безразлично, если, например, вместо одноэтажного здания вы собираетесь построить общественный центр в несколько этажей. Свое решение администрация муниципалитета должна выносить на основе результатов таких слушаний, с учетом всех высказанных замечаний, предложений и возражений. В зависимости от того, хотите ли вы изменить целевое назначение всего земельного участка или же только его части, может понадобиться соответствующий согласованный проект отвода.

В случае, если решение администрации по вашему вопросу оказалось положительным, следующим шагом является обращение в кадастровую палату для того чтобы внести необходимые изменения в кадастровое дело вашего участка. И уже в заключение вы обращаетесь в Росреестр, для того чтобы зарегистрировать эти изменения и получить новое свидетельство о собственности с новым целевым назначением земли.

В каких случаях изменить целевое назначение невозможно

Поскольку этот процесс занимает немало времени, нервов, что уж там говорить – денежных средств, прежде чем заниматься этой нелегкой процедурой, вероятно стоит поинтересоваться тем, а насколько это вообще реально с вашим земельным участком.

Так, например, как уже было сказано, практически невозможно перевести земли из одной категории в другую. И если целевым назначением вашего участка является дачное строительство, то вряд ли вы переведете его в ИЖС. В некоторых случаях, изменение целевого назначения земли невозможно, поскольку использовать ваш земельный участок в соответствии с вашими планами прямо запрещено федеральным законодательством. Другой возможной мотивировкой отказа является несоответствие испрашиваемого целевого назначения конкретного участка генеральному плану развития территорий или правилам застройки территории. Наконец, поскольку новое целевое назначение земли требует согласования в различных инстанциях, там просто могут наложить свое вето. Конечно, в последнем случае, если вы считаете такой отказ необоснованным, его можно будет оспаривать через арбитражный суд. Если нужна помощь юриста обращайтесь

30/07/2015 18:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0