Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Как официально переименовать товар?

Как официально переименовать товар?

14 Окт 2013 15:04

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли, будучи ИП в РФ, присвоить собственное (или чужое-других фирм) название заказанному товару из Китая (в данном случае подушки с техногелем)? И если да, то какой юридическо-бюрократический аспект этой процедуры (где и как регистрировать и т.п.)? Большое спасибо за уделенное внимание и потраченное время для ответа!

Автор: Анелия Ответов (2) Просмотров (4851) Город: Москва

На вопрос Как официально переименовать товар? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вопрос названия товара при закупке и при продаже — это скорее проблема не юридическая а бухгалтерская (отчетность).
После покупки Вы являетесь фактически собственником товара и вправе делать с ним, что Вам заблагорассудится, в том числе и переименовать (юридический аспект).
Момент отчетности: как Вы собираетесь доказывать, что приобретенный Вами товар и проданный под другим названием, это один и тот же?
Вы приобретаете подушку с техногелем, а продаете, например, ортопедическое устройство для улучшения сна. Как Вы будете оформлять лицензию на этот товар? Как получите сертификат качества, патент? Без переименования Все эти документы Вы получите от производителя, а в случае перемены названия, все документы придется сертифицировать заново, а это не всегда выполнимо.

С юридической точки зрения переименование оформляется так:
1. Товар оприходуется под тем названием, под которым он пришел от поставщика.
2. Издается приказ собственника на переименование (отдельно на каждую партию товара): «приказываю переименовать…»
3. Составляется акт переименования: товар под старым названием = товар под новым названием. Каждая единица товара отдельно, с присвоением отдельного порядкового номера.
4. Товар реализуется под новым названием.

Если новое название к примеру является более качественным переводом существующего, то его можно сразу указывать в приходной накладной, а в скобках — полное название поставщика. Если новое название не меняет кардинально представление о товаре, то можно делать так. В рекламе Вы указываете «красивое» название, но по документам, прилагаемым к товару и в накладных, оставляете старое.
Самое главное, чтобы звучное название не было признано таким, которое вводит в заблуждение покупателя. Нельзя продавать сметану, назвав ее йогуртом.

14/10/2013 15:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анелия.
Если речь идет только о присвоении названия — никакой особенной процедуры для подобного нет. Вы можете написать на ценнике любое понравившееся Вам слово для обозначения продукции. В описанной ситуации Вы, являясь всего лишь перекупщиком, обязаны только разместить достоверную информацию о месте производства и составе на русском языке. Главное условие — размещение именно достоверной информации.

03/03/2018 22:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0