Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Придется ли мне платить долг за ООО

Придется ли мне платить долг за ООО

18 Авг 2015 21:58

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по моей ситуации. Мной и моим супругом было осуществлено создание ооо. Меду мной и моим супругом заключен брачный договор, в котором я передала собственность супругу долю в 100% в уставном капитале ООО. К супругу переходят все права и обязанности участника ООО, возникшие до совершения настоящего договора. Во время моего руководства образовался долг перед другой организацией. Эта организация подала на меня в арбитражный областной суд на взыскание этого долга в то время, когда я передала все полномочия супругу. Придется ли мне платить этот долг?

Автор: Екатерина Ответов (3) Просмотров (550) Город: Выборг

На вопрос Придется ли мне платить долг за ООО консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Екатерина, исходя из Вашего вопроса непонятно:
1. Провели ли переоформление, т.е. государственную регистрацию перехода права на долю в уставном капитале ООО?
2. Внесли ли Вы соответствующие изменения в ЕГРЮЛ в связи со сменой генерального директора?
Данные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации соответствующих изменений.
И важный вопрос согласованы ли сделки с третьими лицами (которые привели к убытку ООО) участниками ООО с оформлением протокола?
Если исходить из поставленного вопроса, ответственность по обязательствам ООО несет только само ООО, если действия генерального директора не были направлены на банкротство организации.
Более подробно возможно ответить только имея указанную выше информацию.

21/10/2015 15:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Участники и руководители ООО не несут ответственности по долгам компании. Между тем, если недобросовестные действия участника и/или руководителя компании привели к банкротству компании, то в рамках дела о банкротстве организации может быть рассмотрен вопрос о привлечении руководителей/участников к субсидиарной ответственности по долгам компании.

03/09/2015 17:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Если Ваше ООО имеет задолженность перед другой организацией не имеет значения, кто в тот период времени являлся руководителем: вы или ваш супруг. Вы как физическое лицо, занимавшее должность директора, не несете никакой ответственности перед кредитором вашей организации за неисполнение своих обязательств. ООО — это самостоятельный субъект гражданских правоотношений. В суд вам необходимо будет подготовить отзыв на исковое заявление о взыскании задолженности, в котором вы должны указать, что по данному иску вы являетесь ненадлежащим ответчиком, что договорные отношения возникли между организациями, в одной из которых вы ранее были директором. Вообще по большому счету арбитражный суд не должен принимать к своему производству иск, предъявленный организацией к физическому лицу, если, конечно, у вас нет статуса индивидуального предпринимателя.

20/08/2015 22:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0