Главная > Права родителей и детей > Законное представительство несовершеннолетних > Ребенку просто нужна помощь логопеда, как снять с него диагноз

Ребенку просто нужна помощь логопеда, как снять с него диагноз

26 Дек 2015 18:33

Помогите с решением ситуации!
-Обратились с ребенком к районному психиатру когда ему было 3 года, поставили диагноз гиперактивность и ЗПР. Мальчик развивался нормально.
— С этим же диагнозом нас районный психиатр отправила добровольно- принудительно в сад в группу коррекции, оправдывая свой поступок, тем что с ребенком будут заниматься психолог и логопед.
-Закончили сад . Перешли в обычную массовую школу, у ребенка возникли небольшие проблемы в письме и чтении (дисграфия), повышенная утомляемость.
-Мы обратились по совету школьного преподавателя в центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции – Москва для занятий с психологом и начали заниматься, на 5 ом занятии психолог сказал- « ребенок рисует голованогов, следовательно Он болен и Вам надо обратиться к нейро-психологу в нашем центре».
— Обратились к нейро-психологу, на консультации нам было сказано – «что бы понять с кем ребенку заниматься идите на Психолого-педагогический консилиум»
— На консилиуме ребенка посмотрели психолог, дефектолог, психиатр, логопед по 5 минут каждый и вынесли вердикт – «Консультация психиатра по месту жительства и ЦПМПК с целью определения программы обучения, создания специальных условий обучения», также было сказано на словах, что они не знают, что делать и все очень плохо.
-Районный психиатр посоветовал обратиться в детскую психиатрическую больницу №6 на консультацию, Мы обратились, и прошли ЭХО –ЭГ УЗДГ все в норме. А вот дифектолог пообщавшись с ребенком 5 минут поставила диагноз «Умственная отсталость легкой степени с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения обусловленная другими уточненными причинами» «Специальные образовательные условия для детей с нарушением интеллекта».
— Дефектологу было сказано, что Она не права и устно указанны пункты противоречащие данному обследованию , результатов ЭХО –ЭГ УЗДГ на этапе осмотра дефектологом не было и она оставила диагноз в силе.
— Остальные врачи (логопед, и психиатр) просто переписали диагноз даже не глядя, единственное, что логопед сказала — «если бы дефектолог не написала этот диагноз , Я вас бы отправили к логопеду в центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции».
— Мы были у районного логопеда и Она посмотрев ребенка сказала – «Дисграфия» и рекомендовала дальнейшие занятия с логопедом, так как все проблемы ребенка исправляются с помощью логопеда.
-Крик души помогите пожалуйста что делать? Как снять с ребенка этот диагноз? Мы (родители) с этим категорически не согласны. Ребенку просто нужна помощь логопеда, по мнению школьного преподавателя наш ребенок не самый глупый в классе, но лениться.
Куда писать, на кого жаловаться? Как узнать, что пишет в карте районный психиатр, т.к. Она не показывает нам карту мотивируя это врачебной тайной?

Автор: Оксана Ответов (1) Просмотров (201) Город: Москва

На вопрос Ребенку просто нужна помощь логопеда, как снять с него диагноз отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана

Для начала я посоветую вам успокоиться, и попытаться принять юридическую подоплеку вопроса и непредвзятое мнение:
1) Никакой врач не желает вашему ребенку зла, и не пытается «нарисовать» ему несуществующий диагноз. Если даже подобное происходит на почве личной неприязни родителя и врача, то в Москве существует очень много других специалистов нужного вам профиля, к которым вы можете обратиться без карты ребенка, не показывать уже поставленные диагнозы и провести независимо обследование.
2) Вашего ребенка не могут отчислить из обычной школы, даже если у него действительно есть определенные диагнозы, требующие обучения по специальным программам. Заключения врачей и комиссии носят рекомендательный, а не обязательный характер. Поэтому в школе вы можете вообще не разглашать диагнозы и продолжать спокойно учиться на общих основаниях. Отчислить вас из школы могут только по диагнозу «необучаем» — когда ребенок официально утрачивает констистуционное право на образование. Но не думаю, что ваш ребенок является лежачим инвалидом без признаков мозговой активности.
3) Даже несмотря на дисграфию и легкую степень умственной отсталости ваш ребенок имеет право учиться в обычной школе. Другой вопрос — насколько сам ребенок способен освоить стандартную программу. Ведь специальные школы как раз и существуют, для того, чтобы дети с различными неврологическими проблемами могли учиться и получить среднее образование.
4) Конечно я вам верю, что ваш ребенок совершенно здоров, и ему лишь требуется небольшая помощь и коррекция вне школьных занятий. Решать имеете право только вы, как родитель — где и как будет учиться ваш ребенок. Вы имеете право вообще обучать его на дому, если у вас есть желание и время.
5) Вы можете подать жалобу в Министерство Здравоохранения РФ, и вы совершенно не обязаны доверять мнениям районных специалистов. Поэтому, если вы не согласны с поставленными диагнозами, вы можете требовать у Министерства проведения независимого обследования вашего ребенка у более квалифицированных специалистов, либо провести ребенку такое обследование самостоятельно, благо в Москве такие возможности есть, без особых материальных затрат и потерь времени на проезды в другой регион.
6) Первый раз слышу, чтобы врач не отдавал родителю карту ребенка. Врач вправе не показывать вам собственные записи, но не показывать карту — нонсенс. К районному психиатру вы заходите в кабинет с картой ребенка в руках, которую берете в регистратуре, либо она вообще находится у родителя на руках. Чтобы получить карту, либо приструнить врача — напишите жалобу главврачу клиники, либо жалобу в Минздравоохранения. Как пишется жалоба и все нюансы вы сможете найти информацию на нашем сайте http://jurist24.com/news/как-написать-жалобу-на-врача/
7) Хочу, как юрист, так же указать вам и на другую сторону вопроса. Если ваш ребенок все же имеет определенные проблемы, а вы отказываетесь от лечения, и медицинской помощи, то ответственность за это понесут не врачи, а вы, как родитель. К врачу вы обратились сами, добровольно, и врачи свое мнение закрепили официально. Тем более, через консилиум.
8) Я вам советую прислушаться к мнению докторов, провести независимое обследование, и только после этого — решать: писать жалобу или нет. Поскольку на текущий момент ваш ребенок имеет четкие диагнозы, поставленные специалистами, и рекомендацию на специальную школьную программу. И если вы не будете выполнять рекомендации врачей, это может быть расценено, как халатное отношение к родительским обязанностям. Пусть ваш ребенок пока посещает обычную школу, но коррекцию вы проводить обязаны, согласно рекомендаций, даже пока рассматривается ваша жалоба в Минздраве. Кроме того, я вам настоятельно советую на время независимого обследования все же перевести ребенка в рекомендуемую школу. Там есть специалисты, которые смогут сделать реальное заключение — нужна вашему ребенку такая школа, или он может учиться в обычной.

26/12/2015 19:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0